0° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Фильмы на вечер: Назад в школу

31 августа, 21:00
Завтра тюменские школьники снова сядут за парты и будут вгрызаться в гранит науки до мая следующего года. В это время их родители будут наслаждаться отсутствием детей за просмотром интересных фильмов. Портал Tumix.ru предлагает вам небольшую подборку отечественных картин, которые напоминают нам о школе.

К счастью или к сожалению, когда редакция начала вспоминать отечественные картины, посвященные школе, на ум приходило только советское кино. Видимо современный кинематограф не очень любит эту тему. 

Большая перемена
Реж. Алексей Корнеев, СССР, 1972 г. 

Этот мини-сериал смотрели, кажется, все. Обаятельный Нестор Петрович, который вместе с преподаванием взрослым ученикам истории пытается решить их проблемы, нравится всем априори. Он добродушный, тихий и спокойный, поэтому также тактично (ну может не всегда) исправляет ошибки учеников и настраивает их на  верный путь. Параллельно с этим мы переживаем за любовной линией самого главного героя.  

За четыре серии мы узнаем о том, как жилось молодежи в советское время, как они работали, учились, строили семьи и развлекались. Конечно, все это может быть похоже на стандартный американский сценарий, где простой учитель работает со сложным классом. Но это не совсем так. Здесь есть нечто большее, хотя бы просто потому, что фильм совсем не о подростках. 
Кстати, его можно будет посмотреть на "Первом канале" 2 сентября. 

Чучело
Реж. Ролан Быков, СССР, 1983 г.  

Пожалуй, это один из самых сложных фильмов про школу, который был снят в советское время. Картина была снята по одноименной повести Владимира Железникова, который описал историю своей внучки.  Фильм неоднозначно был воспринят советским обществом – здесь впервые представляли советских детей с отрицательной стороны. Однако позже он даже получил главный приз Международного кинофестиваля в Лаоне. 
В картине главную роль играет Кристина Орбакайте, ее режиссер отобрал из 17 тысяч претенденток. Фильм также стал последней актерской работой Юрия Никулина в полнометражном кино. 

Розыгрыш 
Реж. Владимир Меньшов, СССР, 1976 г. 

В 2008 году на российские телеэкраны выходит фильм "Розыгрыш". Новая картина стала ремейком старого советского одноименного фильма, который вышел еще в 1976 году и стал режиссерским дебютом Владимира Меньшова. 
Сама же советская картина, вероятно, прошла мимо части российских зрителей – не так часто ее пускали по телевизору, как это делали с первыми двумя фильмами. Но тем не менее именно ее принято было осовременить. Картина рассказывает о соперничестве двух школьников, о взрослой жизни, о дружбе, с дополнением юношеской романтики. 

Весна на заречной улице 
Реж.  Феликс Миронер и Марлен Хуциев, СССР, 1956

Один из самых трогательных фильмов о школе. В центре сюжета молодая преподавательница, которая приезжает в чужой город, чтобы обучать молодых рабочих Металлургического комбината. Естественно один из учеников влюбляется в свою учительницу. Как и любой другой фильм той эпохи, картина дарит нам некоторое ощущение наивности и легкости чувств. Да, здесь нет большой и серьезной проблемы, драмы, но хорошо просматривается ощущение счастья. Конечно, при просмотре не забывайте об идее "советского человека", без которой ни один фильм того времени ни выпускался. 
 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!