+4° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

Сможет ли стоимость водки спасти людей от алкоголизма?

1 сентября, 12:00 656
В 2015 году государство решило не поднимать акцизы на алкогольную продукцию и не досчиталось в бюджетt миллиардов рублей. Сборы составили менее 300 млрд. Именно тогда заговорили о смене алкогольной политики в стране. В итоге законотворцы предлагают повысить стоимость водки до 300 рублей, ставя во главу мотивации борьбу с пьянством. Но так ли это на самом деле?

Инициатором выступил сам Минздрав, который предложил повысить акцизы на алкоголь с содержанием спирта более 9% в 2018 году. В ведомстве считают, что крепкий алкоголь должен дорожать быстрее инфляции.

 "Увеличение акцизов – наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция", – рассказал "Известиям" представитель Минздрава.

А вот в Минпромторге не согласились с данным заявлением и высказались резко против данной инициативы.

"Позиция ведомства такова, что увеличение минимальной цены на водку до 300 рублей за 0,5 литра приведет только к двум последствиям: сокращению легального рынка и к серьезному увеличению потребления суррогатов типа "боярышник", – указали в министерстве.

За семь месяцев текущего года в России заметно выросли объемы производства крепких алкогольных напитков. По данным Росстата, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года водки выпущено на 16,3 % больше, а коньяка – на 9,9%. 

Эксперты тюменских производителей алкогольной продукции также отмечают повышения спроса на выпуск крепкого алкоголя. Говорить в открытую о вопросе: сможет ли цена на водку снизить потребление крепкого алкоголя отказались, а вот на условиях анонимности сказали следующее:

"В регионе по нашим подсчетам 30% алкогольного бизнеса находится в тени. Повышение стоимости крепкого алкоголя автоматом переводит людей либо на суррогат, либо на пиво. В России на пополнение бюджета от пивной продукции приходится более 60 процентов, начиная с 2015 года. Такие меры ведут к увеличению подпольных производств. В прошлом году, только на начало года, было изъято более 25 тысяч литров фальсификата. Вместе с тем предприятия по производству алкоголя переживают не лучшие времена. В 2015 году самый крупный производитель в области поговаривал о банкротстве из-за миллионных долгов. Нам нужно понижение акцизов. А у нас их наоборот повысили с 500 рублей до 523 рублей за литр (на крепкий алкоголь). Государству следует принять меры, чтобы увеличить собираемость налогов с той части ры​нка, которая сейчас находится в тени", – рассказал порталу Tumix.ru эксперт.

Тюменские медики не отрицают того, что за последнее время снизилось число отравлений и людей на учете у нарколога стало меньше. Однако не спешат делать заявлений, что пить стали меньше. Нельзя, по их убеждению, заставить человека меньше пить только запретами и ценами. Проблема пьянства лежит глубже.

"Если борьба  с алкоголизмом ограничивается только запретами, то ничем хорошим это не заканчивается. Повышая цены на продукцию есть очень большой риск, что люди начнут больше употреблять суррогата, – уверена заведующая диспансерным отделением Тюменского областного наркологического диспансера Оксана Конищева. – Настораживает то, что параллельно с увеличением стоимости и ограничением продажи спиртосодержащей продукции стимулируется бизнес по продаже нелегального алкоголя. Такая продажа ведется в маленьких магазинчиках, которые сложно контролировать. Бороться надо в комплексе: формировать установки на трезвый образ жизни, бороться с пьянством за рулем, давать возможность людям расслабляться и отдыхать без алкоголя, проводить больше мероприятий, давать возможность бесплатно заниматься спортом. В трудовых коллективах нужно формировать трезвую установку, работать с семьями".

Эксперт говорит, что российский подход серьезно отличается от советского. Тогда с людьми плотно работали в трудовых коллективах, было принудительное лечение у нарколога. Сейчас позиция изменилась: дело лично каждого – пить или не пить.

"Если ты попадаешь под какую-то статью административную или уголовную в состоянии алкогольного опьянения, на это могут обратить внимание. А что касается злоупотребления алкоголем... крайне трудно человека семейного, который злоупотребляет алкоголем, скандалит, устраивает разборки, заставить лечиться при отсутствии желания по суду – почти нет рычагов воздействия на него", –  говорит нарколог.

При этом врачи отмечают, что законодательство заметно изменилось: диспансерный учет стал другим.

"Еще три года назад, человек, который находился в длительной ремиссии, не употреблял длительное время алкоголь или наркотики, мог получить разрешение на получение прав. У человека была мотивация. Сейчас те, кто состоит на профилактическом учете, не может управлять транспортом. Зависимым нужно дать стимул для жизни. стимул наблюдаться и избавиться от зависимости, обратиться за помощью. Тем, кто прошел медицинскую комиссию, нужно давать все-таки возможность управлять транспортом", – считает Оксана Конищева.

Такие ограничения приводят к тому, что люди лечатся народными методами или обращаются в экстрасенсам.

По статистике, стоящих на диспансерном учете стало меньше по сравнению с прошлым годом. Сегодня по Тюмени на учете числятся 6978 человек. По югу Тюменской области в 2016 году в июне было 13647 человек, сейчас – 13501.

С диагнозом отравление алкоголем в наркологию на 1 июля 2017 было доставлено 145 человек по Тюмени (в прошлом году 195 человек). Есть и другая говорящая статистика по региону: в состоянии комы были доставлены 82 человека (в прошлом году 115). Не выжил никто. Врачи, как и производители, сходятся во одном, что возлагать большие надежды на повышение цены не стоит, нужно направить все силы на борьбу с нелегальным бизнесом.

 

 

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!