-6° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

"Не хватает демократичности": почему Тюмень не станет джазовой столицей

1 сентября, 22:00 1169
Меломаны, объединяйтесь! Портал Tumix.ru сделал подборку мест, где в Тюмени можно послушать джаз. А также мы пообщались с джазовым фанатом Алексеем Романовым и выяснили, почему эта культура в нефтяной столице никогда не приживется.

Многие из нас в преддверии осени впадают в очень странное состояние эмоционального оцепенения. Мы начинаем чего-то хотеть, а вот чего именно – понять не можем. Редакция портала Tumix.ru решила помочь вам в выборе того, чем же заняться долгими грустными вечерами – мы предлагаем послушать джаз. В этой статье мы расскажем, где и как часто в Тюмени играют эту музыку, есть ли в областной столице джазовая культура и почему местные джаз-банды не делятся друг с другом опытом. Экспертом в интересующем нас вопросе согласился выступить Алексей Романов – создатель единственного в своем роде тюменского сообщества в ВК "Джаз в Тюмени".

Алексей, есть ли в Тюмени заведения, где можно послушать хороший джаз?

Когда я решил создать группу в соцсети "ВКонтакте", я нашел всего пять заведений, где периодически играют джаз. Себя я называю любителем и всегда говорю, что у меня нет даже музыкального слуха. Моя группа – первая и единственная в своем роде, и пока в ней нет даже 400 человек. Сами музыканты – люди творческие, которые проводят свои мероприятия для узкого круга людей. Когда 1,5 года назад я искал места, где играют джаз, в Интернете, я не мог ничего найти. Попросил музыкантов скидывать свои посты, где они собираются выступить. Открытие заключалось в том, в Тюмени раз или два в неделю джаз все-таки играют, правда, об этом никто не знает.

Джаз играют, например, в одном молодежном месте Fabric Bar – здесь чаще всего. Раньше еще играли каждую неделю в баре "Авиатор". Но буквально вчера встретился с музыкантом, коорый рассказал, что из Авиатора они ушли и теперь собираются играть в "Rocket Lounge-Bar".

Также редко – один раз в два месяца – джаз играют  в Хенкальной. Раньше играли в баре "Logovo" в отеле Mercure. Правда, девушка, которая там пела, переехала в Сургут, и как в заведении сейчас обстоят дела с джазом, я не знаю. Еще играют в кафе "Ё-Бург". Но в большей степени там играют различные каверы и рок. Джаза мало. Примерно раза четыре в месяц джаз-банды приезжают в Филармонию. Больше в Тюмени джаза нет.

Вы хотите сказать, что в Тюмени не развита джазовая культура?

Именно. У нас джазовая культура не развита, например, как в Екатеринбурге, где есть официальные клубы. В Екатеринбурге сложилась джазовая культура, там каждый день практические играют, приезжают звезды из Америки, Великобритании. У нас же в Тюмени едва ли соберется 200 человек, увлеченных джазом – не сложилось. Я считаю, джазового будущего в Тюмени нет – не приживется. Культура джаза складывается веками, передается из поколения в поколение. Это не наш случай.

Как в Тюмени обстоят дела с джаз-бандами? Много ли у нас профильных музыкантов?

Да, музыканты есть – определенное количество. У меня есть все их телефоны, и тех, кто играет джаз, наберется человека 24. Причем "на слуху" – 10. А как профессионалов я бы выделил только одних – группу Juzz Street. Все остальные банды играют уже не на таком уровне, более любительски.  

Когда я проводил мероприятие, я приглашал всех музыкантов, правда, пришли только три джаз-банды. Я заметил такую особенность: у нас джазовые музыканты друг с другом не охотно общаются, ревностно относятся к творчеству друг друга. Нет такой культуры семейности, как, например, в Питере. Я наблюдал: наши тюменские музыканты не общаются, только внутри банды, за столиком. Я думаю, что это местная особенность, почему-то мы не можем производить взаимообмен информацией. Все обособленно.

Какая целевая аудитория у слушателей джаза?

Джаз больше относится к музыке интеллигенции, он сложен для восприятия, поэтому не все его любят. Молодежь выбирает электронную музыку, да и тот, кто работает за станком, вряд ли пойдет на джаз-концерт. На джазовых концертах всегда больше взрослых: от 30-35 лет. Правда, такие люди идут в филармонии, а вот в бары не идут. Может, информации людям не хватает: в интернете не читают, а на улице объявления о концертах мы не расклеиваем.

Стоит сказать, что джаз никогда не был коммерческим. И дело тут даже не в уровне дохода: люди спокойно могут в баре больше промотать или сходить на какое то  мероприятие (хоть на концерт Полины Гагариной – полный зал). Джаз бесплатен, но людей мало приходит. Даже если мы привозим в Тюмень именитого музыканта из столицы, максимум на него придет 100 человек.

Чего не хватает Тюмени, чтобы стать джазовой столицей? Ожидает ли нас джаз-бум?

Нет, джазового бума нам ждать не стоит, если только в нашем городе не появится музыкант-вдохновитель, который будет это дело развивать и проводить пропагандистскую работу.

Ранее у нас в городе уже были позывы стать такой столицей. У нас был именитый джазовый музыкант в Тюмени Всеволод Бессараб. Это колоритная личность, олигарх своего времени, нефтяник, играл на инструменте и даже "сколотил" свою группу и написал книгу о тюменском джазе. Он вместе с Ингой Лунгаревой организовывал фестивали на базе Филармонии, 4 или 5 лет, международные звезды приезжали, однако все равно не прижилось. Ошибкой стала Филармония – не то место для джаза. Нужно что-то более демократическое, типа какого-то бара. Не хватает зеленой поляны, где можно было бы встать, сесть. А в филармонии... Это какая-то камерная обстановка. Если мы хотим стать джазовой столицей, нам нужен еще один такой же Бессараб.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!