-3° С
44 дня
Все новости этой рубрики>

Реально ли в Тюмени стать полиглотом и сильно ли это ударит по карману?

5 сентября, 08:50 1080
Пословица гласит: сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек. Tumix.ru сделал обзор языковых школ и выяснил, можно ли в Тюмени выучить экзотические для России языки (китайский технический?), а также – существуют ли в городе курсы по обучению эсперанто?

Не стоит верить всеобщему заблуждению, что для эффективного изучения иностранного языка необходимо попасть в иноязычную среду. Для того, чтобы уехать за границу и там что-либо понимать, нужно обладать хотя бы элементарной базой. А базу логично получить на родине.  Далеко ходить не будем. Для того, чтобы понять, как много языковых школ существует в Тюмени и каким языкам в них обучают, достаточно зайти на 2GIS и вбить в поисковик "языковые школы". 

Получается, что у тюменцев на самом деле огромный выбор языковых школ. Знания предоставляют сразу в 141 организации. Конечно же, во многих школах преподают  так называемую "классику": из 141 организации в 133 обучают английскому языку, в 90 языковых школах – немецкому и в 80 – французскому.

Популярность английсокго языка понятна – знание международного языка необходимо и бизнесменам, которым приходится общаться с зарубежными партнерами, и любителям путешествовать, и студентам. Но в последнее время неожиданно вырос интерес к немецком языку. По словам представителей Еврошколы, это связано с введением в тюменских школах второго иностранного, и чаще всего им становится немецкий.

С коллегами согласна и руководитель Ресурсного центра немецкого языка и культуры (партнёр Гете-Института) Ксения Кушнир. 

"Введение второго иностранного языка в школах Российской Федерации обусловлено актуализацией немецкого языка в регионе. В связи с этим мы были вынуждены открыть обучающие программы для дошкольников и школьников. В Тюменской области ситуация уникальная, так как в 70-80% школ вторым языком стал немецкий. Впервые дети стали в массовом порядке сдавать международные экзамены по немецкому языку на уровень А1-А2. Раньше такие экзамены можно было сдать только в Екатеринбурге", – сказала Ксения.

В среднем, языковые школы "просят" за час обучения – от 3500 рублей (группа) до 5000 рублей (индивидуальные занятия), за 1,5 часа обучения – от 4500 рублей (группа) до 6500 рублей (индивидуальные занятия). Речь идет об абонементах. В школе английского языка "Liberty" за один академический час обучения дошкольников от 3 до 6 лет родители отдают 305 рублей. За школьников от 7 до 12 лет – от 210 рублей за 1 академический час. Взрослые платят от 225 рублей за час обучения.

Не менее популярны среди тюменцев и редкие языки. Речь идет о китайском, корейском и японском. "Иногда нам звонят и спрашивают, не преподаем ли мы китайский язык. И действительно, люди в настоящее время очень интересуются азиатскими языками, правда, не все тюменские школы могут предложить достойный уровень их преподавания", – отметили в Еврошколе.

Такой уровень преподавания китайского (в том числе и китайского технического) языка можно найти в образовательном Центре "ЛИНГВА+". Профессор Хабиба Шагбанова рассказала, что в первую очередь преподавание в этой языковой школе носит техническую направленность. 

"В нашем центре изучают английский, немецкий, французский и китайский. Мы предлагаем базовые курсы по изучению иностранных языков, общеразговорные курсы, дискуссионные клубы по субботам, есть и ускоренные спецкурсы, – сообщила Хабиба Шагбанова. – Лингвистическая база у нас богатая: изучаем терминологию технической нефтегазовой отрасли, автомобильной сферы, геологии. Все это касается и китайского языка.
Правда, для того, чтобы по-настоящему заговорить на китайском языке, необходимо посещать занятия с частотой 2 раза в неделю (одно занятие по полтора часа, как минимум). У нас есть русскоязычный преподаватель, а есть и носитель китайского языка, у которого очень профессиональная и насыщенная программа. Стоит отметить, что китайский язык – сложный, для изучения которого нужна очень сильная мотивация. Многие из наших выпускников, освоивших деловой китайский, работают в КНР, например, в нефтегазовой отрасли, – сказала профессор.
Цена обучения за один час составляет всего 350 рублей. В месяц у вас выйдет примерно 5 занятий. Индивидуальных занятий у нас нет – мы набираем группы. Минимальное количество человек в группе – 5-6".

 

Мы выяснили, что в Тюмени есть 34 компании, в которых обучают китайскому языку. В 5 организациях обучают японскому языку и лишь в одной можно выучить корейский. Последний преподают в школе "Кими". Стоить это будет всего 2400 рублей в месяц (4 урока в месяц по 90 минут). Японский язык можно выучить в центре восточных языков "Цукими". Здесь индивидуальное занятие (60 минут) обойдется вам в 600 рублей. А вот абонемент на 8 занятий – в 4 800 рублей.

Представитель лингвистического центра "РИО" рассказал корреспонденту портала Tumix.ru о том, что сегодня особой популярностью пользуются и "теплые" языки – испанский и итальянский.  В областной столице испанский можно выучить благодаря специалистам сразу из 28 организаций, а итальянский – в 13 языковых школах. 

По словам местных лингвистов, сложность изучения данных языков – это отсутствие квалифицированных педагогов. К большому сожалению, ТюмГУ не готовит специалистов по этому профилю. Где искать грамотных преподавателей – вот главный вопрос. Наверное, поэтому и стоимость обучения испанскому и итальянскому "кусается": в среднем по Тюмени 1 академический час будет стоить около 750 рублей. 

Редкие образовательные учреждения могут предоставить и услугу по обучению арабскому языку. Этому "эксклюзиву" обучают всего в 7 организациях. Одна из таких организаций – центр "Виста". 1 индивидуальное занятие по 40 минут избавит вас от "лишних" 550 рублей. Если же вы захотите заниматься по 60 минут, то за одно занятие вам придется заплатить 750 рублей. 

А вот со школами, где смогут обучить "холодным" языкам, в Тюмени "напряженка". По запросу "обучение норвежскому, финскому и шведскому языкам" результатов 2GIS не выдает.  Здесь выход один – заниматься с репетитором.

По данным сайта Tyumen.repetit.ru, в нашем городе есть 21 репетитор по норвежскому языку. Стоимость обучения за час – от 350 до 2100 рублей. По финскому таких преподавателей нашлось уже 40. Стоимость одного часа обучения – от 300 до 2100 рублей. Также отыскались 26 репетиторов по шведскому (от 500 до 2100 рублей). Правда, не стоит забывать, что репетиторы могут предлагать свои услуги и в режиме онлайн.

Выяснить, возможно ли выучить язык эсперанто, нам не удалось. Есть в Тюмени такой сайт, как  esperanto72, правда, в настоящее время он недоступен. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!