-1° С
41 день
Все новости этой рубрики>

Драконы как результат генной инженерии: когда фантастика превращается в фэнтези

30 августа, 21:00
Живешь так, живешь в одном из Холдов, мечтаешь стать всадником, вырастить своего дракона. А затем попадаешь на другой материк, откапываешь странный полый предмет… и узнаешь, что на самом деле инопланетянин.

Энн Маккефри в 1968 году выпустила рассказ "Поиск", который положил начало длинному циклу "Всадники Перна". Он сразу же получил премию Хьюго в категории "Лучшая новелла", а в следующие 30 лет Энн с любовью выписывала огромный мир с драконами, Холдами и опасной напастью – Нитями, которые уничтожали на планете Перн все живое раз в 200 лет.

Энн Маккефри считается первой женщиной, которую наградили премиями "Хьюго" и "Небьюла". Американская ассоциация писателей-фантастов назвала Энн 22-м Великим Мастером, а в 2006 годом включила ее в Зал славы научной фантастики.

История о Перне насчитывает одиннадцать книг, среди них две трилогии, одна дилогия, отдельный роман – "Заря драконов" и еще два романа, которые дополняют первую трилогию. Кроме того, сама Энн, а после ее сын написали немало рассказов и новелл об этой удивительной планете.

"Заря драконов" была написана в 1988 году – почти через 20 лет после начала цикла. Но именно эта книга рассказывает о том, что было до основной истории, почему Холды расположены на северном материке и как появились драконы.

К моменту начала истории люди давно расселились по галактикам и успели повоевать за "натуральное голубое небо", однако те, кто родился после генетических экспериментов, решили, что имеют право на жизнь. И многие решили – уж лучше оставить позади Землю и Солнечную систему и переехать на Перн, планету, отстоящую далеко от оживленных галактических трасс и не заселенную разумными видами. Планету, которая выглядит безобидной.

Естественно, не обходится без людей, которые начхать хотели на свободу и новую жизнь, а полетели только для удовлетворения собственно тщеславия и жажды богатства. Но в этом и привлекательность книги: мир не делится на черный  и белый, понять можно каждого, а уж любить или не любить героев – дело читателя.

Около вулкана вырастает поселок, пока взрослые решают серьезные вопросы, дети исследуют территорию. Одни из главных героев, Сорка и Шон, находят странных, но прекрасных существ, которых нарекают дракончиками. Невольно они запечатлевают трех птенцов, и те прикипают к людям всей душой. Маленькие существа, они оказываются куда умнее, чем казалось сначала, и помогают людям в хозяйстве.

На планете проходит немало времени, прежде чем приходит главная беда Перна, пока еще не получившая названия. И дракончики пытаются предупредить поселенцев, объяснить, что произойдет, если не спрятаться, не укрыться, но… они же маленькие и слабые, они еще не те сильные драконы, которые и мысленно общаются с всадниками, и телепортируются, и могут прыгать сквозь время.

Но люди умеют приспосабливаться к любым ситуациям, они могут выжить где угодно и как угодно. И вы, жители Холда, узнаете, почему пришлось сменит материк и как драконы стали такими, какими вы их знаете. Главное – открыть эту дверь в прошлое.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!