+7° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

IT-контроль может убить в ребенке самостоятельность

31 августа, 13:45 785
Электронные дневники, журналы, меню: к чему приведет электронная школа? Пока родители радуются удобству, психологи бьют тревогу.

В Тюмени с 2015 года действует сеть веб-образования. К новому учебному году все школы перейдут на электронные журналы. Родители в режиме онлайн смогут видеть какие оценки получает их ребенок. Хорошо это или плохо?

В городском департаменте образования уверены, что общение в сети станет только больше и чаще: "В сентябре 2017 года в системе появится новый функционал, доступный для родителей всех тюменских школьников. Теперь родители смогут контролировать питание своего ребенка, заранее выбирая и оплачивая один из предложенных вариантов основного меню и продукты из дополнительного перечня онлайн.  Для родителей, которые постоянно находятся в движении, доступно и мобильное приложение "Образование72", которое не только дублирует основные функции портала, но и позволяет определять местоположение школьника по его смартфону".

Итак, власти намерены полностью интегрировать родителей в систему. Но привыкнуть к такому придется и учителям. Говорить с корреспондентом портала Tumix.ru в открытую из педагогов никто не стал, но кулуарно дали понять, что сами пока мало представляют? как дальше будет развиваться этот процесс. Учителя старшего возраста признаются, что теперь боятся – время на работе может кратно увеличиться.

"В нашей школе интернет работает с перебоями. Конечно, привычнее все записывать в журнал. Дневники – это отдельная тема, ведь раньше этот документ был для учеников. Они должны видеть результаты своей работы. Он помогал им быть более дисциплинированным. А уже только во вторую очередь для контроля родителей. Отношение к системе очень настороженное", – рассказала учитель школы №65.

Психологи согласны с педагогами. Они также уверены, что такой тотальный контроль снизит самостоятельность у детей.

"В желании защитить детей – взрослые скоро перейдут черту. Уже сейчас мы наблюдаем, что будущее поколение боится будущего. Я хочу сказать, что дети воспитываются под "куполом", а когда родители старается его оттуда выгнать – выпустить в жизнь, то не получается. Уже повзрослевший юноша или девушка не хотят оперяться. Им становиться хорошо под крылом родителей. Теперь ребенок будет знать, что родитель знает как он учится и подсознательно будет ждать реакции родителя. Если вы поругались – значит все плохо, нет – значит хорошо. Вопрос: как часто родители планируют обговаривать со своим ребенком оценки?  Период взросления так может и не наступить", – заявила детский психолог Алла Баровая.

В школах планируют избавить учеников и от контроля за сбережениями. "Теперь ни родителям, ни ученикам не придется беспокоиться о наличных деньгах. Необходимо только следить за пополнением лицевого счета школьника и выбирать меню на ближайшее время. При этом, если родитель не выберет меню, то при наличии положительного баланса для школьника будет автоматически установлен комплекс дня, и он будет накормлен", – рапортуют в Правительстве в области.

Что мы имеем в итоге. По мнению чиновников, современное образование требует применения новых технологий обучения. Учитывая уровень развития современных информационных технологий, именно электронное образование может обеспечить постоянный доступ к информации.

Что говорят родители: В нашей школе нет класса для информатики. Доступ к нескольким компьютерам есть только у старшеклассников.


 

 

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!