-4° С
Все новости этой рубрики>

Тюменцы о кальяне: запрет кальяна в барах приведет к подпольному бизнесу?

30 августа 2017, 16:00 2432
Роспотребнадзор "обеими руками голосует" за тотальный запрет кальяна в заведениях общепита. Возможно, это суровое решение будет принято уже в начале 2018 года! Tumix выяснил, почему "кальянщики" называют это решение чуть ли не преступлением, появятся ли в Тюмени подпольные кальянные и почему курить дома – опасно.

Напомним, что в настоящее время в России готовится полный запрет на употребление кальянов и вейпов в заведениях общепита. Такую меру уже одобрил президиум Совета при президенте по стратегическому развитию. Кстати сказать, в 2014 году в России запретили курить кальяны с табаком в барах и ресторанах, однако находчивые предприниматели нашли многочисленные лазейки в законе и продолжают свою деятельность.

Специальный корреспондент Tumix.ru пообщался на тему запрета кальяна в общепите с владельцами кальянных и заядлыми любителями этой восточной экзотики. Для начала ответим на вопрос: "Сильно ли это законодательное новшество ударит по "кальянному" бизнесу?"

Максим Ерамасов (кальянная "Шахерезада")

Я думаю, что это очередная попытка государства полностью запретить кальян ни к чему не приведет. Все как работали, так и будут работать. Просто вместо слова "кальян" используют "паровой коктейль" или "фруктовый пар". Паниковать преждевременно: поживем – увидим. Но пока только "говорят", а вот когда скажут, тогда и будем думать".

Мария Чашникова, (кальянная "1000 и одна ночь")

Запрет кальяна приведет к тому, что люди начнут больше курить дома, так как те, кто захочет курить, купят кальяны себе домой. Курить все равно будут, даже чаще – дома ведь дешевле. А если учесть, что даже среди кальянщиков профессионалов мало, то сложно представить, какого качества будут делать себе кальяны простые люди! Неправильно приготовленный кальян может привести не только к головным болям, но и к отравлению. 

И вообще, такая проблема, как курение кальяна, кажется мне выдуманной. Тем более, пока существуют вещи гораздо вреднее этой. Пусть алкоголь, например, запретят, он-то уж точно вреднее и пагубнее сказывается на организме человека.

Действительно ли "приготовление" кальяна в домашних условиях может быть опасно для здоровья человека? Корреспондент портала Tumix.ru поговорил об этом с жителем Тюмени Леонидом Мохиным. Молодой человек считает, что, исходя из собственного опыта, мог бы составить конкуренцию заведениям общепита и стать "частным кальянщинком", Однако не все так просто.

Леонид Мохин, 25 лет: "Однажды я так сильно накурился, что думал, больше не проснусь"

"Да, я понимаю, что государство хочет этим свои поступком сделать добро людям. Недавно со мной произошел один примечательный случай. Мы с друзьями пошли в "Шашлыкофф", заказали кальян, но в это же самое время за соседним столиком отдыхали родители с маленьким ребенком. Я то понимаю, что они виноваты сами – привели свое чадо поздним вечером в бар, но, тем не менее, дым от кальяна все равно наносил молодому организму вред. И это я тоже понимаю.  Вот государство и хочет оградить детей от такого негативного воздействия. Правда, если выйдет запрет кальянов в кафе и ресторанах, но при этом оставят "кальянные", которые специализируются только на этом виде услуг, без всякого алкоголя и кухни, то решится множество разногласий. Те, кто не любит запах кальяна такое заведение обойдут мимо. Те, кто к кальяну равнодушен, тоже вряд ли окажутся в подобном месте. Любители же кальяна пойдут туда осознанно и целенаправленно.

На самом деле сейчас люди до конца не осознают, насколько это увлечение может быть опасным. Те, кто на постоянной основе (еженедельно) употребляет, ощутят последствия спустя многие годы.

Я думаю, запрет кальяна в общепите приведет к развитию "частников-одиночек", которые будут выезжать к вам на дом. Может быть, кто-то додумается создать свою подпольную кальянную, правда, не могу объяснить, насколько это будет рентабельно. Кальянная – это вам не казино. Больше продаж будет осуществляться через интернет. В конце концов, люди просто будут курить кальян дома. Вот и все", – рассказал молодой человек.

Для полноты картины журналист Tumix.ru также поговорил с Оксаной Конищевой, заведующей диспансерным отделением Тюменского областного наркологического диспансера. И все-таки – вреден ли кальян и стоит ли его запрещать?

Оксана Конищева: "Выкуриванием 25 граммов кальянного табака, т. е. одной стандартной порции кальяна, человек наносит себе вред аналогичный выкуриванию 60 сигарет"

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, кальян не является безвредной альтернативой сигарет. В организме у любителей кальяна выше концентрации карбоксигемоглобина, никотина, мышьяка, хрома и свинца. Последствия курения кальяна и сигарет аналогичны: рак легких и другие онкологические заболевания, нарушения функции легких, болезнь сердца, низкий вес потомства при рождении, табачная зависимость. Супружеские пары, курящие кальян, чаще страдают от бесплодия, а также кальян способствует распространению инфекций, таких как, легочной аспергиллез, респираторные вирусы, туберкулез и т.д. Выкуриванием 25 граммов кальянного табака, т. е. одной стандартной порции кальяна, человек наносит себе вред аналогичный выкуриванию 60 сигарет. Выкуриванию трех пачек, – пояснила Оксана Конищева.

Своим мнением о том, стоит ли запрещать курить кальян в общепите, с корреспондентом Tumix.ru поделился и депутат Тюменской городской думы Игорь Ракша.

Игорь Ракша: "Просто запретить курение кальяна в общепите – глупо"

Мы эту идею как раз и запускали – я несколько лет подряд об этом говорил. Очень хорошо, что Госдума "слышит" наши предложения. Все по-честному: если хочешь кальян курить, приходи в специализированные кальянные. Хозяин ресторана или кафе должен знать, что его обязанность – разделить залы. А вот просто запретить курение кальяна в общепите – это глупо, просто должны быть выделены залы для любителей кальяна и для остальных отдыхающих. Надо понимать, что такая массивная атака кальянных, такая мощная пропаганда пошла после того, как запретили в ресторанах табакокурение. Альтернатива сразу нашлась, как видите. Поэтому вот сейчас и обяжут общепиты как-то градацию ввести, и это будет очень правильно. Около школ есть чисто кальянные, которые специалиированные, вокруг ВУЗов, даже в квартирах. Но это вообще беспредел, конечно. Кальянщики утверждают, что  с никотином не предлагают кальян, но мы-то знаем, что это не так. За здровье наших людей надо бороться.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.