+17° С
USD
66,8932
+0,5160

EUR
76,0576
+0,8323

Все новости этой рубрики>

Есть или не есть? Тюменские диетологи еще раз о главных добавках в пищу

28 августа 2017, 18:00 905
С неоднозначным предложением выступил Минсельхоз РФ. Из "Стратегии формирования здорового образа жизни человека до 2025 года" ведомство предлагает убрать информацию о вреде сахара и соли для здоровья человека.

При этом представители Общественной палаты РФ считают верным включить в текст раздел о сбалансированном питании, а диетологи выступают категорически против замалчивания негативных фактов о продукте. Поправки к "Стратегии здорового образа жизни" уже направлены в Минздрав.

Врачи-диетологи выступили против такого предложения. Тюменские специалисты так же прокомментировали ситуацию. Главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева в беседе с корреспондентом портала Tumix.ruчто нужно четко разграничивать понятия "вредность самих продуктов" и "вредное употребление".

"Надо понимать, что если мы говорим о соли и сахаре как о пищевых продуктах, то они конечно не являются ни токсическими, ни вредными. Но избыточное их употребление, несомненно, вредно. Даже для здорового человека существуют четко установленные нормы их потребления: соли – 7 гр. в день, сахара – 50 гр", – отметила специалист.

Если же у человека есть хронические заболевания, такие как сахарный диабет, гипертония, ожирение, генетическая предрасположенность и другие, количество потребления данных продуктов нужно сокращать: до 4-5 гр. соли и до 30 гр. сахара.

"Нужно учитывать, что мы употребляем в пищу не только тот сахар и соль, которые добавляем в блюда и напитки, а так называемые добавочные, которые в гигантских объемах используются в промышленном производстве. Даже в таких продуктах как соусы – майонез, кетчупа, горчица – используется тот же сахар. И вся мировая практическая медицина сейчас говорит как раз в первую очередь о вредности добавочного сахара. Вот это очень вредный продукт, который нужно максимально ограничить в употреблении в пищевом рационе. Это одна из основных стратегий охраны здоровья в настоящее время", – подчеркнула Елена Феликсовна.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.