-22° С
USD
56,7608
+0,1071

EUR
69,6341
-0,1746

Все новости этой рубрики>

Скидки-обманки: что нужно знать, отправляясь на школьный базар

25 августа 2017, 13:15 1569
Тетрадки по рублю и сарафаны по 999 рублей – тюменцы на самом деле могут сэкономить на скидочных товарах, готовясь к школе, или это просто маркетинговый ход? Корреспондент портала Tumix.ru решил разобраться, как и сколько можно сэкономить.

Все по рублю

Наверняка многие видели тетради в 12 листов с ценником 1 рубль. С одной стороны, действительно, ценники есть, но заполучить товар  по такой стоимости можно с одним условием. Вначале вы должны купить определенный набор дополнительной школьной продукции или набрать товара на 500 рублей. Первый вариант устраивает немногих, поскольку каждый выбирает, к примеру, ручку под свой определенный вкус. А вот второй может подойти, если вы покупаете тетради на целый класс. Правда, и тетрадок тогда понадобится не меньше 500 штук. В принципе, такой вариант возможен, ведь если класс большой, то все тетради уйдут в дело.

Но даже если вы купите такие тетради, то есть одно "но": низкое качество. Обычно многие тетрадки в 12 листов запакованы, и не все смотрят на их качество, покупая оптом. Между тем, внутри могут оказаться серые страницы, но такой продукт столько и стоит. Поэтому будьте к этому готовы и проверяйте, что покупаете.

Форма 999

Современные рекламные брошюры продолжают пестрить яркими девятками. Есть предположение, что подсознательно покупатели округляют стоимость не к большему, а к меньшему значению. Итак, 9999 воспринимается как 9, а не как 10 тысяч рублей. На уровне рационализма все отлично понимают, как правильно округлить сумму, но подсознание запоминает лишь младшие разряды. Главное тут дополнить ценник надписью скидка 40%, и тогда вы точно подумаете, что выгодно купили товар. Однако дешевая форма сейчас, по мнению специалистов, соответствует своей стоимости. 

"Действительно, федеральные сети предлагают недорогой вариант формы, иногда даже неплохого качества, – признается продавец детской одежды Сергей. – У нас сейчас турецкие товары хорошего качества и недорогие. Но тут нет никакой скидки, ткань себя оправдывает. Вы же понимаете, что ни один продавец не будет работать себе в убыток. Другое дело, что есть слишком дорогая форма. Такие фирмы в Тюмени заключили "устный" договор со многими школами и могут диктовать условия родителям. В среднем, сарафан от тюменского производителя стоит 2000 рублей, у турецких поставщиков, где-то 1000 рублей".

Бонусы, баллы, "постоянный покупатель"

Как правило, все профильные магазины стараются удержать своих постоянных клиентов и придумывают систему скидок и бонусов. Этим есть смысл пользоваться лишь тем потребителям, которые действительно получили скидочную карту от магазина не меньше 15%. В противном случае, считают эксперты, овчинка выделки не стоит. Как правильно, профильники закупаются на оптовых рынках и вынуждены серьезно накручивать стоимость, чтобы окупить весь сервис; скидка в 5% здесь будет вряд ли ощутима.

Бонусы. Маркетологи уверены: баллы более эффективный инструмент повышения лояльности, чем скидка. Рынок перенасыщен скидками, и потребителям будет более интересен игровой момент: накопление очков и получение призов. Тем более, что для накопления недостающего количества бонусов потребитель покупает чаще. 

Но есть опасность: если система просчитана плохо и вы посещаете магазин раз в год, то смысла в бонусах нет. Представляете, сколько нужно накопить бонусов, чтобы получить хорошую скидку при затратах в школьные дни на одного ученика, только по одной канцелярии 5000 рублей? Часто бонусный предел тяжело преодолеть, чтобы получить выгоду. Дело в том, что капитал от бонусов столь смехотворен, что клиент просто уходит. 

Каков итог. Нашему корреспонденту получилось сэкономить порядка 1000 рублей при затратах 10 000 рублей на канцелярию на двух человек. Спасла скидка в специализированном магазина в 15%.  И сэкономить получилось на покупке мелких товаров: покупая их всем классом, сохранить удалось 312 рублей.

Вывод: серьезно сэкономить получится вряд ли, но немного сберечь на мороженое скорее можно.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.