-19° С
USD
56,7608
+0,1071

EUR
69,6341
-0,1746

Все новости этой рубрики>

На тюменском вокзале можно пройти экспресс-тест на ВИЧ

24 августа 2017, 13:45 1081
В Тюмени на три дня остановился ВИЧ-поезд. Теперь любой желающий может пройти экспресс-тест на ВИЧ и узнать результат в течение 15 минут. Корреспондент Tumix.ru тоже решил проверить себя.

Тестирование проходит в здании ж\д вокзала Тюмени. Процедура полностью анонимна. Журналист Tumix.ru стал первым в нашем городе, кто прошел экспресс-тест в рамках агит-поезда. Главная задача данного мероприятия не только проверить население, но и сагитировать население обратить внимание на проблему распространения ВИЧ.

По мнению Александра Попкова, главного врача Тюменского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, ВИЧ заражаются не только граждане, живущие в неблагополучных группах населения, но и вполне порядочные люди.

"Сегодня нельзя сказать, что ВИЧ сосредоточен на определенной группе населения. В головах людей, к сожалению, есть до сих пор понимание, что это проблема маргинальных слоём населения. Но очень много людей, которые занимают высокие посты, успешны в бизнесе, но к такой проблемой столкнулись. Данная акция имеет цель – увеличить количество обследованных", – отметил Александр Попков.

В Тюменской области на борьбу с ВИЧ тратится около 700 млн рублей в город. Также Попков отметил, что в Тюменской области в 2017 году было протестировано 232 тысяч граждан, что на 50% больше, чем в 2016 году. В прошлом году на 1000 обследованных выявляли шесть зараженных ВИЧ, а в 2017 году – на 1000 человек выявляется 5 зараженных.

Большое влияние на рост заболеваемости ВИЧ в Тюменской области имеет движение ВИЧ-диссидентов. Именно под их влиянием находилась мать погибшей трехлетней тюменки. Женщина отказывалась лечить свою дочь с ВИЧ – инфекцией, так как считала, что болезни не существует.

"К сожалению, законодательство пока позволяет им безнаказанно убеждать людей в отсутствии ВИЧ, и они в ряде случаев являются причиной гибели людей. Они работают с беременными женщинами,  и это приводит к тому, что рождаются зараженные дети. Суд не стал привлекать маму к ответственности. Прокуратура опротестовала это решение. Надеемся, что через несколько заседаний будет обвинительный приговор", – заявил Попков.

Напомним, что поезд будет останавливаться на вокзалах 24 городов России. В Тюмени тестирование проходит в здании вокзала. Во время пути пассажиры поезда, к которому прицеплен агитационный вагон, могут пройти экспресс-тест. Тюмень стала 12-тым по счету городом, который посетил агит-поезд  Министерства здравоохранения России.

Портал Tumix.ru снял прямую трансляцию с ж\д вокзала, где прибыл ВИЧ-поезд. 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.