+4° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

Стреляй метко, Роланд: черный человек уходит все дальше

23 августа, 21:00
Так вышло, что конец похода Роланда я узнала сразу выхода последней книги. Тогда я была маленькой и несмышленой, читать Стивена Кинга не собиралась, но в "Мире фантастики" в рецензии нагнали столько интриги, что любопытство в итоге кошку сгубило.

Только враги говорят правду друг другу. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно.

Спустя много лет "Стрелок" упал на меня с мрачной неотвратимостью. Пожалуй, упал вовремя и удачно, потому что без пинка я бы не ушла дальше первой главы. Не потому что рейтинг-кровь-кишки-мозги (да-да, это все там есть, в отличие от фильма), а потому что – немного скучно. 

Роланд Дискейн после первой книги остался для меня загадкой. В хорошем смысле слова, потому что я могу надеяться на остальные шесть книги, где стрелок должен измениться, раскрыться, обрасти знакомствами и обрести близких людей. И, конечно, догнать человека в черном и дойти до Темной башни.

Если ты вышел на поиски Темной Башни, тебя уже не заботит время.

Первая книга – погоня за человеком в черном и воспоминания, много воспоминаний. Возможно, если бы кто-то решился экранизировать весь цикл книга за книгой, то... наверное, зрители бы остались еще в большем недоумении, нежели читатели. Посудите: читатель настраивается на то, что Роланд будет гнаться за Уолтером (вероятно) несколько книг, а он внезапно встречается с ним уже в конце книги. Причем объем первой части цикла едва превышает 200 страниц. 

Однако Роланд успевает рассказать многое. Совершенно субъективно – первая часть меня сильно смутила, я не очень поняла ее назначение, но , в конце концов, каждый автор волен сам выбирать, каким образом знакомить читателя с главным героем и окружающим миром. Вторая глава и вообще история с появлением Джейка начинает приобретать недостающий объем, хотя атмосферу сдвинувшегося мира Стивен Кинг передает почти с первых строк, этого не отнять.

По ходу чтения у меня возникла еще одна проблема. Окей, гугл, что делать, если меня больше волнует судьба Джейка, чем Роланда? Зато Кинг честен: как Роланду нагадала Оракул, так оно и случилось, и в этом смысле образ Роланда скорее становится привлекательнее, несмотря на поступок. Впрочем, нам со второй главы твердили, чем все это закончится.

Но "Стрелок" все-таки – этакий пролог на двести с лишним страниц, введение, распахнувшаяся дверь к многообразию различных миров. Шагнем через порог или нет? Безусловно, да. Приключения-то впереди.

Мироздание -— это не одна бесконечность, а бесконечное множество бесконечностей.

P.S. Фильм, конечно, отличается разительно, это совершенно другая, чуждая миру Кинга история. Но, вероятно, и она имеет право на существование. Как минимум, привлечет новых читателей, а тем придется узнать, что история Роланда – это куда более безумное приключение, чем показано в фильме. 

Кадр из фильма "Темная Башня". Вот так представляет Роланда (слева – Идрис Альба) и человека в черном (справа – Мэттью МакКонахи) режиссер Николь Арсель.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!