+6° С
EUR
67,4596
+0,1608

USD
57,3392
+0,2531

Все новости этой рубрики>

Эксперт по SMM Дамир Халилов: "Даже девушки лучше кликают на девушек"

22 августа, 19:00 832
Тренер по SMM Дамир Халилов – о том, почему компаниям важно покорять соцсети, жив ли Twitter и в чем отличие аудитории Facebook от "Одноклассников".

На минувшей неделе в Тюмень приехал известный специалист в области продвижения в социальных сетях Дамир Халилов. В нашем городе он провёл тренинг "Маркетинг в социальных сетях". В специальном интервью порталу Tumix.ru Дамир рассказал, что представляет собой мир соцсетей в 2017 году, какие ошибки допускают компании при работе с SMM и почему бизнесу нельзя уделять мало внимания продвижению в интернете.

Социальные сети постоянно меняются, а вместе с ними и методы продвижения и рекламы. По мнению Дамира Халилова, надо быть всегда в курсе того, что там происходит и как с этим работать, поскольку соцсети должны продвигать и продавать!

СПРАВКА. Дамир Халилов – владелец и генеральный директор SMM агентства Green PR, а также основатель российской школы интернет-маркетинга в социальных сетях и блогах. Его тренинг "Маркетинг в социальных сетях" изначально, в 2008 году, разрабатывался для внутреннего обучения сотрудников Green PR, когда соцсети только начинали покорять интернет.

Как возник интерес к соцсетям?

– Тогда, в 2006 году, никому не было понятно, как в социальных сетях можно продвигаться. Где-то в 2008 году стали приходить крупные компании, а сейчас большинство организаций, которые приходят в социальные сети, занимаются ремонтом обуви и установкой кондиционеров. Крупные компании и сети уже давно в интернете. Сейчас не просто малый, а сверхмалый бизнес начал обращать внимание на это.

Российский SMM чем-то отличается от западного? Можно ли их сравнивать по уровню развития?

– Можно вполне сравнивать с западным SMM. Ему в России уже 11 лет – с 2006 года, когда появились "Одноклассники" и "Вконтакте". Именно тогда родился полноценный SMM. В тот момент мы и открыли агентство Green PR.  Есть много отличий от западного, но в целом уровень развития у нас высокий.

Если сравнивать запад и Россию, то у нас моду диктует "Вконтакте"?

– Да, это основное отличие – другое распределение социальных сетей. Если на западе есть Facebook, и у него нет конкурентов, никто ему не дышит в затылок, то в России распределение другое. "Вконтакте" остаётся флагманом продвижения в России. Кстати, мы – одна из нескольких стран, где Facebook менее популярен, чем Instagram. Это основное отличие SMM запада от SMM России.

На вашем тренинге на какие изменения в соцсетях вы намерены обратить внимание в первую очередь?

– Первое – развитие мобильных месседжеров; это WhatsApp, Viber, Telegram. Второе – работа с умными лентами, чтобы в разы повысить доход компании. Третье – формат нативной рекламы как противопоставление классической рекламе. Четвертое – новые форматы для таргетинга и тотальный переход на мобильные устройства. Пятое – автономная торговля, когда весь цикл продаж происходит внутри соцсети.

Если компания решила заняться продвижением в соцсетях, то ей лучше брать кого-то со стороны или перекладывать эту обязанность на одного из сотрудников, как часто у нас делают?

– Возможны разные варианты. Это может быть отдельный сотрудник (или часть функционала существующего сотрудника), либо аутсорсинг. Везде есть свои плюсы и минусы, но я сторонник того, чтобы это был отдельный специалист или аутсорсинг. Можно передать компетенции существующему сотруднику, но чтобы это не превращалось в формат "будет свободное время – будешь писать". Социальные сети не предполагают отрывочной активности – один день ведётся и неделю не ведётся. Такая работа не даст эффекта. Если у сотрудника будут прописаны процессы, он станет развиваться в этом направлении постоянно, так как соцсети всегда меняются. На практике не каждый сотрудник может успешно совмещать основную работу и SMM.

"Вконтакте" ввели возможность покупок товаров и перевода денег. Получается, они идут навстречу тому, чтобы люди продвигались в соцсетях?

– У "Вконтакте" всегда была амбиция стать синонимом интернета, чтобы человеку не нужно было выходить из него никуда. У них это неплохо получается. Есть поколение людей, которые "живут" только в Instagram и не выходят из "Вконтакте". Сейчас последний обрастает коммерческими функциями. Вообще, отношение к SMM у соцсетей менялось. Раньше оно было очень враждебным, а сейчас они понимают, что это тоже их хлеб, и внедряют много функций коммерческого формата.

Слышал от вас, что застройщики активно идут в соцсети? Это им выгодно?

– Да! Мы много с застройщиками работаем – один из трех наших ключевых акцентов. С застройщиками решаем много задач. "Вконтакте", Instagram и Facebook хорошо продают квартиры. Со многими застройщиками работаем в формате лидогенерации. В результате, у некоторых из них около 15 продаж в месяц по квартирам – это примерно 6% от общих продаж – получились благодаря работе в соцсетях. При этом стоимость продажи ощутимо меньше, чем, скажем так, через наружную рекламу. Также через социальные сети хорошо работать с негативом, который в этой индустрии нередко появляется. Да и в целом в соцсетях хорош репутационный менеджмент и популяризация не только отдельных жилых комплексов, а самих застройщиков.

Что будет с теми, кто принципиально не хочет идти в соцсети? Вообще есть такие?

– Есть. Это странно в 2017 году, но есть люди, которые говорят, что в социальных сетях сидят только школьники. Что с ними делать? Я не скажу, что решение отказаться от соцсетей негативно влияет на бизнес, но они не используют инструмент, который в онлайн-среде стал флагманским. Они теряют много возможностей.

Аудитория Facebook, "Одноклассников", "Вконтакте" отличается? Что зайдет в ОК, но не получится в ВК?

– Делить легче Facebook и "Одноклассники". В "Одноклассниках" люди любят рецепты и анекдоты, но этого не любят на Facebook. Там предпочитают анализ трендов и рекомендательный контент, например – книги. На Facebook можно писать довольно большие тексты, а в "Одноклассниках", если это не анекдот, то нежелательно писать что-то большое.

Говорят, что таргетинг – это прошлое, а будущее за нативной рекламой?

– Я абсолютно согласен, но не в такой формулировке. Таргетинг – это очень широкое понятие. Классический рекламный посыл – это прошлое, а нативная реклама, которая даёт ценность, за ней будущее и настоящее. При этом в таргетированной рекламе вы можете продвигать посты, которые могут быть нативными. Мы людям даём важный контент и при этом снабжаем упоминанием продукта, ссылкой и так далее. 

Какие ошибки совершают люди, когда пытаются самостоятельно продвигаться в соцсетях? Три банальные ошибки?

– Есть типичные ошибки. Первое и самое распространенное – это пресс-релизный формат, когда начинаются официозные новости компании, где "мы приняли участие в выставке" и куча невнятных фотографий. Можно назвать это трансляцией в оффлайн. Такие сообщества всегда мёртвые. Второе – использование серых и черных методов. К этому относится массовый инвайтинг (приглашение в сообщество), приглашение пользователей в группы, рассылка сообщений по личкам, таргетированный "взаимолайкинг" и так далее. Всё это приводит часто к блокировке сообществ и к тому, что на старте сообщество попадает под фильтр, и вы его губите. Третье – когда работают вне таргетинга, просто публикуют, что-то показывают, не понимая – кому.

Бывает, что боты на каком-то этапе нужны?

– Никогда. Это абсолютно чёрный метод. Его социальные сети очень хорошо научились определять. За них могут даже заблокировать сообщество. Часто используются боты, чтобы не было пустым сообщество, и для того, чтобы расти в поиске. В поиске оно не растет, а чтобы не было пустым, лучше вложиться и таргетингом привести первые сто человек.

Twitter жив?

– Не особо. Знаете, в мире он медленнее умирает, чем в России. У нас ушла почти вся аудитория. За четыре года почти в два раза сократилась. Он перестал продавать. Если в 2010–2011 годах у нас было много компаний, сейчас эта функция почти умерла. Его в настоящее время активно используют СМИ для рассылки информации, но эту функцию уже забрал Telegram. Сейчас у Twitter нет серьезных преимуществ.

Некоторые компании при продвижении больше упор делают на личность в компании, как "Тинькофф Банк", а не на саму компанию. Что эффективнее?

– Во-первых, всё должно согласовываться с бизнес-планом компании. В "Тинькофф Банке" такой бизнес-план был всю жизнь. Это крутой подход. С другой стороны, "Тинькофф" скорее исключение. Взять, например, Артемия Лебедева. Без него компания практически никому не нужна. Люди идут к Артемию Лебедеву. Бизнес-деятельность через персональный бренд, конечно, всегда лучше, поскольку доверие к человеку оказывает большое влияние. В социальных сетях людям интересна коммуникация между личностями. Коммуникация с абстрактной компанией – в меньшей степени. Если это согласовывается с бизнес-планом компании, то я всегда сторонник личностного формата.

Относительно недавно в соцсетях появились stories. В них тоже начали продавать?

– Stories сейчас актуальны. Появилась уже официальная реклама в Instagram Stories. Это еще одна платформа для популярных пользователей, чтобы продавать. Она довольно эффективна. Люди смотрят и обращают внимание.

Правда, что девушек лучше кликают?

– Есть даже рейтинг. Лучше всего кликают на детей, потом на девушек, потом на котов и собак, а уже потом на мужчин. Удивительно, но даже девушки лучше кликают на девушек.

 
...............................................................................................................
 
В сентябре Тренинговый Центр "Практикум" приглашает вас на тренинг  Игоря Рызова в Тюмени. Узнать, что такое "Жесткие переговоры: прыжок на миллион" вы сможете 15 и 16 сентября. 
Кризисы проходят – и впереди оказывается не тот, кто ныл, что все плохо, а тот, кто работал и совершенствовался. Вы можете быть отличным инженером, или IT-специалистом, или гениальным математиком, но по-настоящему вы достигнете успеха, только когда сможете доносить свои идеи, решения, мнения другим людям. В этом уверен автор бестселлеров "Жесткие переговоры" и "Я всегда знаю, что сказать", "Кремлёвская школа переговоров" Игорь Рызов
1 июня 2017 г. в Москве на INTERFAX.RU книга "Кремлевская школа переговоров" Игоря Рызова стала лауреатом премии "Деловая книга года в России" в номинации "Лучшая книга российского автора". 
Книга "Я всегда знаю, что сказать" стала победителем премии OZON.RU ONLINE AWARDS 2016 в номинации прорыв года.
 
Жесткие переговоры многие понимают в буквально: как стоит реагировать, чтоб сохранить чувство собственного достоинства и не потерять партнера, решив нужный вопрос? – ответ есть у Великого Переговорщика Игоря Рызова. 
Игорь Рызов о программе Жесткие переговоры: https://www.youtube.com/watch?v=megueqqbyks
И помните, что намного больше ценных знаний на все случаи жизни – Вы можете получить в ходе тренинга Игоря Рызова в Тюмени 15 и 16 сентября на тему "Жесткие переговоры: прыжок на миллион"! Успейте забронировать места.
 
Подробней (3452) 611-552, 8 922 397 2392.
МЕГА СОБЫТИЯ:
– 15-16 сентября ИГОРЬ РЫЗОВ "Жесткие переговоры"
– 27 октября ЕВГЕНИЙ ГОРЯНСКИЙ "Пятизвездночный сервис"
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!