+1° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

"Потому что огнестрел запрещен": о хамстве водителей люкс-авто на тюменских дорогах

22 августа, 12:00 2987
Тема не нова, но актуальности своей не теряет: хамы на дорогих тачках чувствуют себя на улицах Тюмени как дома, и считают, что общепринятые ПДД придуманы для людей "второго сорта", а людям, в чьих венах течет голубая кровь, закон не писан. Корреспондент Tumix.ru выяснил, как горожане относятся к этой проблеме.

Не все так плохо, конечно, и среди так называемых "мажоров" встречаются водители, которые терпеливо ждут зеленого сигнала светофора, включают поворотники, когда этого требует ситуация, и даже пропускают пожилых пешеходов (несмотря на то, что те в свою очередь переходят проезжую часть в неположенном месте).

Тем не менее, многие из жителей областной столицы волей-неволей становятся свидетелями откровенного хамства и неуважения. К примеру, прошлым утром машину нашего журналиста "подрезал" молодой человек на мерседесе: тюменец ехал по правой полосе, как вдруг неожиданно решил перестроиться через ряд. При этом водитель посчитал ненужным включать повортник – он просто "юркнул" в свой пункт назначения и поехал дальше, как будто ничего и не было. Излишняя самоуверенность водителя джипа чуть не вылилась в ДТП, однако сердце бешено заколотилось лишь у корреспондента Tumix – водитель "мерса" ничего не заметил и так ничего и не понял.

"Лирическими отступлениями" ничего не доказать и толком не объяснить.  Давайте обратимся за советом к "ученым мужам" и узнаем, какова природа такого явления, как чувство вседозволенности на дорогах.

Вот, например, психологи из Университета Беркли провели исследование и выяснили, как люди разного социального статуса пренебрегают нормами морали: подрезают другие машины и игнорируют пешеходов. Ученые доказали (!), что владельцы дорогих авто намного чаще нарушают установленные нормы поведения на дороге. По словам специалистов, люди, обладающие, по их собственному мнению, более высоким социальным статусом, склонны к тому, чтобы жульничать, мошенничать и лгать – потому что их не очень волнует, что о них подумают другие. 

Но то Калифорнийский университет, а что думают о сложившейся ситуации сами тюменцы? Корреспондент портала Tumix.ru поговорил накануне с жителем областной столицы Андреем Пономаревым. Кстати сказать, Андрей ездит на простой советской Ниве, которую, по словам молодого человека, половина из водителей дорогих авто старается не замечать вовсе.

"Почему водители дорогих автомобилей ведут себя по-хамски? Во-первых, когда молодому парню или девушке покупают дорогую "карету" родители, он чувствует свое превосходство над другими, понимая, что его автомобиль дороже и мощнее. "Повыпендриваться" хочется перед всеми окружающими. Чем дороже автомобиль, тем он больше контрастирует на фоне общего автомобильного потока. Самые опасные водители – самоуверенные (с минимальным водительским стажем и "ветром в голове").

Во-вторых, когда состоятельный человек сам заработал на дорогой автомобиль и пользуется им на максимум, выжимает из него все "соки", тем самым привлекая внимание окружающих. Почему он так делает? Он за это заплатил, берет от жизни все. Такие водители чуть реже, чем молодые, представляют опасность на дороге. Почему? Более высокий водительский стаж. Тем не менее, такие водители, бывает, переоценивают способности своего автомобиля (и свои способности), в результате чего происходят трагедии.

Третья категория водителей самая безопасная. Это люди, которые ценят жизнь, умеют считать деньги, они уже доказали своими знаниями и трудом, что умеют зарабатывать. Как правило, это фанаты дорогих автомобилей, очень дорогих. Не важно, сколько стоит ремонт, зачем им знать об этом? Денег хватит точно, уверены они. В основном, такие водители ездят спокойно на своем автомобиле по городу, наслаждаются его комфортом, дорогой обшивкой салона, музыкой. Редко, но, бывает, такие золотые автомобили попадаются на трассе, вот тогда золотой автомобиль "облетает" вас на скорости 200 км/ч, если дорога позволяет. Почему так много? Потому что для их этих авто по ощущениям 200км/ч – это 80-100 км/ч – как на рядовой иномарке. Такие водители реже всего попадают в ДТП, во-первых, их автомобиль позволяет "гнать", во-вторых, сказывается большой опыт вождения", – рассказал Андрей.

Стоит отметить, что в нашей стране существует и организация по борьбе с хамством на дорогах. Речь идет о движении и НКО "СтопХам". Движение позиционирует себя как федеральный проект и выступает против нарушений водителями транспортных средств ПДД. Проект "СтопХам" появился в 2010 году, в марте 2016 года его ликвидировали, однако в начале сентября того же года Верховный суд РФ отменил это решение.

За время своего существования проект набрал популярность не только в российских городах, но и в странах ближнего зарубежья. Активисты движения  уличили в "дорожном хамстве" супругу заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева, годом позже заблокировали автомобиль консультанта правового управления Центризбиркома РФ 24-летней Маргарет Аракелян в тот момент, когда девушка пыталась припарковаться на пешеходном переходе на улице Маросейка, в 2014 году преградили проезд по тротуару автомобилю "Range Rover", за рулём которого была жена исполняющего обязанности (и. о.) главы управы района Марьино – Татьяна Сморякова.

Отметим, что всех "под одну гребенку стричь" нельзя. На самом деле, неважно, какой у тебя автомобиль – кадиллак или старый дедушкин ЛУАЗик, главное, чтобы ты оставался порядочным человеком в любой ситуации. Жизнь – дороже.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!