-1° С
41 день
Все новости этой рубрики>

"Бывшую вспомнил": тюменские грибники рассказали о впечатлениях после встречи со змеями

21 августа, 12:30 2663
"Грибов нет, но с гадюками поиграли". Многие жители Тюмени провели выходные в лесу – в поисках грибов и приключений. Редакция Tumix.ru подготовила фотоподборку встреч с пресмыкающимися, а также полезные советы, как вести себя в подобных случаях, чтобы не быть укушенным.
Автор текста: Макс Макс

Встреча с этими пресмыкающимися в лесу может обернуться массой неудобств и неприятностей, если не следовать элементарным мерам осторожности и забыть о культуре поведения. Сначала – о реальном. Далее – о рекомендациях.

19 августа пользователь, зарегистрированный в "ВКонтакте" как Макс Макс, сообщил, что во время лесной прогулки грибов найти не удалось, зато посчастливилось "поиграть" сразу с двумя змеями: гадюкой и ужом. "Ужик был под грибом. Начал гриб срезать, а он под ним – он, 10 сантиметров в длину. А вот гадюку мы с дочкой палочкой шевелили", – написал молодой человек. По словам тюменца, сие открытие было совершено в стороне поселка Богандинский ("Там до Железного перебора, потом в лес 30 км").

Сегодня в группе "Грибники Тюмени и Тюменской области" появилось сообщение от Юрия Бешкильца. Молодой человек поделился не только своими впечатлениями от встречи с ужом, но и эпичными фотографиями, на которых Юрий держит змею в руках.

"Вчера полез в багажник, а меня ужик возле колеса ждёт, самое интересное, после 2 мин тисканья его, он притворился мёртвым. А потом снова ползать начал, а дальше по дороге ехал, нечаянно ещё одного ужа раздавил, грелся на асфальте он, ночью", – написал Юрий.

Накануне вечером в группе "Инцидент | Тюмень" появилось еще одно упоминание о змеях: "Встретили вот такую гадюку в лесу. Будьте осторожны и внимательны, если отдыхаете в лесу или пошли за грибами". Кто-то из жителей областной столицы предположил, что это не змея совсем, а "дождевой червь с похмелья", кто-то вдруг вспомнил о своей бывшей...

Так или иначе, а правила безопасности при нахождении в лесу никто не отменял. Наш корреспондент обнаружил на стене сообщества грибников очень полезную информацию, и вот о чем там идет речь.

"Если вам удалось встретить змею в лесу, постарайтесь обойти ее. Змеи не нападают первыми. Если они встречают человека, то стараются уползти как можно скорее. Змея может укусить только в нескольких случая: если на нее наступили, напугали или попытались поймать. Нельзя загораживать путь змеи к отступление – она это может оценить как угрозу. Палкой в змею тоже нельзя тыкать – по ней она может добраться до руки и укусить.

Если змея приняла угрожающую позицию, нужно медленно отойти назад, не повораячиваясь к ней спиной и не выставляя вперед руки. Гадюка может шипеть, делать выпады в сторону опасности, но нападать – не станет (если вы спровоцируете ее).

Осторожными нужно быть не только со взрослыми особями, но и с детенышами, а также с мертвыми змеями. У некоторых видов яд еще долго сохраняет свое действие. Случайный укол зубом может вызвать отравление. Особо осторожными нужно быть, когда вы идете по болотистой местности. От природы змеи глухие, но прекрасно ощущают вибрацию земли, и при вашем приближении они быстро уползут. А вот болотистая почва глушит шаги, поэтому внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на змею".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!