0° С
38 дней
Все новости этой рубрики>

ЧП в Сургуте: хронология, факты, версии

21 августа, 11:00 3518
В Сургуте, 19 августа, молодой человек с ножом в руках напал на прохожих в центре города. Сотрудникам полиции при задержании пришлось застрелить преступника. На данный момент в этой истории остается больше вопросов чем ответов. Портал Tumix.ru собрал всю имеющуюся информацию по ЧП на данный момент.
Фото: ©РИА Новости/Ирина Швец

Пока власти отказываются признавать данный  инцидент терактом, называя его бытовым преступлением. В свою очередь, ответственность за нападения людей взяла на себя запрещенная в России группировка ИГИЛ.

Напомним хронологию событий. В минувшую субботу, в 11 часов, преступник вошел в ТЦ "Северный". Там молодой человек попал в поле зрения камер видеонаблюдения.  На записи видно, как мужчина ходил по коридору ТЦ, словно ожидая чего-то. Потом он поставил на пол рюкзак, переоделся, надел маску и с помощью горючей жидкости поджег двери и коридор.

После поджога мужчина достал нож и попытался скрыться. Как сообщает телеканал "Сургутинтерновости", который и разместил запись с камер видеонаблюдения, по пути он ранил женщину, которая снимала деньги с банкомата. Отметим, что через некоторое время спецвыпуск телеканала был удален с Youtube.

Потом мужчина выбежал из ТЦ и побежал по центральным улицам Сургута, нападая на прохожих. В результате ранения получили семь человек: пятеро мужчин и две женщины. Позже их с тяжелыми ранениями доставили в больницу. Четверо до сих пор находятся в реанимации. Преступник знал куда бить ножом, чтобы ранения были максимально серьезными. 

Задержание

Преступника застрелил полицейский, по всей видимости, сотрудник ППС. Он преследовал нападавшего, а потом выстрелил ему в спину. В пресс-службе УМВД по ХМАО заявили, что до этого полицейский сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух. От полученных ранений преступник скончался на месте.

"При задержании гражданин оказал сопротивление полицейским, сотрудники полиции предупредили злоумышленника выстрелом в воздух, после чего ликвидировали его", – заявили в МВД. 

На поясе у убитого была сумка. Её сразу же обследовали кинологи и взрывотехники. Оказалось, это был муляж бомбы, сообщает "Комсомольская правда".

Паника в соцсетях

Сразу после того, как новость об инциденте распространилась в соцсетях, посыпались сообщения о том, что в городе орудует целая банда террористов с поясами смертников. Пользователи писали о банде из пяти человек в черных капюшонах, и минировании торгового центра.

Сразу после инцидента в сети появилось обращение мэра города Вадима Шувалова, который призвал граждан сохранять спокойствие и не делать быстрых выводов.

Позже сообщалось о задержании ещё одного мужчины на улице Маяковского, но в полиции рассказали, что это не связано с произошедшим ранее.

Личность нападавшего

В первые часы после нападения на прохожих СКР опубликовал пресс-релиз, в котором говорилось, что преступником оказался местный житель 1994 года рождения. Несколько изданий написали о том, что это 23-летний уроженец Средней Азии Бобичел Абдурахманов. Вскоре "Лайф" сообщил, что преступника звали Артур Гаджиев; он выходец из Дагестана и ему было 19 лет. Тут информация о возрасте не совпадает с заявлением следователей.

СМИ сразу выяснили, что Артур Гаджиев ранее работал охранником в магазине. Его опознали активисты проекта "Хрюши против", который совсем недавно снимали в этом магазине ролик и Гаджиев там попал в кадр.

Версии

После случившегося в управлении МВД по ХМАО заявили о том, что ликвидированный сургутским полицейским преступник мог страдать психическим заболеванием. Версию теракта в ведомстве отрицали, как и версию о том, что у Гаджиева могли быть сообщники. В следственном управлении СКР по ХМАО сообщили об уголовном деле, которое было возбуждено по статьям 30, часть вторая статьи 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц").

Через четыре часа после нападения на прохожих группировка ИГИЛ (запрещена в России) заявила о своей причастности к этому преступлению, сообщает один из зарубежных сайтов. Связь Гаджиева с террористами пока не подтверждена.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!