+7° С
USD
57,5660
-0,0867

EUR
68,5553
-0,5184

Все новости этой рубрики>

Яблочный Спас в Тюмени будет теплым

19 августа, 07:00 931
Тюменцев ждет теплая суббота. К обеду воздух может прогреться до +22 градусов.
Автор фото: nexplorer.ru

Дождя синоптики не обещают. С утра термометры за окном покажут +13, к обеду +21 +22. Ветер будет дуть западный с переходом на северо-западный со скоростью 4-5 м/с, с порывами до 8.

19 августа по народному календарю – Яблочный Спас. Это уже второй августовский спас в рамках Успенского поста, большой крестьянский праздник, день плодов зрелых. Еще этот день считается встречей осени, его еще называли  первые осенины. В старину говорили:  "Пришел Спас – всему час", "Спасовка – лакомка, а Петровка – голодовка".

В это время происходит массовое созревание яблок, отсюда и название. Считали, что до Спаса нельзя есть яблоки и другие плоды, кроме огурцов, так как будут болеть дети. В этот день яблоки и мёд святили в церкви, несли их на кладбище и клали по яблоку всем родным. По традиции часть собранного раздавалась бедным людям, особенно старикам. При хорошем урожае говорили: "На второй Спас и нищий яблоко съест". В этот день говорят: "Со Спаса-преображения погода преображается" и "Второй Спас – встреча осени, первые осенины", "Пришёл второй Спас – бери рукавицы про запас".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!