+8° С
EUR
69,7664
+0,0879

USD
58,1290
+0,0297

Все новости этой рубрики>

17 августа: в Тюмени не жарко

17 августа, 06:30 835
Погода вновь портится в Тюмени. Сегодня температурный максимум +20 и пасмурно.
Автор фото: Оксана Старикова

С утра термометры за окном покажут +10 +15, к обеду температурный фон поднимется лишь на 5-6 градусов. Дождя не ожидается, но солнце то и дело будет прятаться среди туч. Ветер же будет холодный, северо-западный со скоростью 4 м/с, с порывами до 7-8.

17 августа по народному календарю – день Авдотьи-сеногнойки. Другое название дня – Авдотья Огуречница.  Считалось, что с этого дня начинают идти дожди, вредные для сена. Эти дожди называли сеногнойками: "Заладили дожди, вредные для сена, средь бела дня, без молний и грома".

О дожде сложилась такая притча: "Дождь слепой. Ему говорят: иди туда, где тебя просят, а он пошёл, где сено косят. Ему говорят: иди туда, где тебя ждут, а он пошёл, где жнут".

Подкошенную в этот день траву стараются сгрести, полагая, что будет дождь или в этот день, или после него.

Примечали: какова Авдотья, таков ноябрь. День погожий, ясный, так и ноябрь выдастся погожим, а если пасмурно и дождливо – быть ему серым и туманным.

В этот день (на Авдотью Огуречницу) срывают огурцы. Кроме того собирают лесную малину, варят из неё варенье. "Рясна малина – урожай на хлеб". "Пришла Авдотья – убирай чеснок и лук, срывай огурцы".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!