-21° С
USD
56,7608
+0,1071

EUR
69,6341
-0,1746

Все новости этой рубрики>

День малинового варенья: сладкие рецепты от тюменок

16 августа 2017, 12:00 1000
Сегодня отмечается удивительный праздник – День малинового варенья. Он был придуман сообществом сервиса Daily-menu.ru в 2015 году. Выбор даты для этого "вкусного" дня не случаен. Именно 16 августа на Руси праздновали Малинник – праздник, посвященный этой ягоде, любимой с давних времен. Малиновое варенье – одна из главных заготовок на зиму у любой хозяйки. Портал Tumix.ru сделал подборку рецептов этого самого зимнего и самого витаминного лакомства от тюменских хозяюшек.
Автор фото: henskoe-mnenie.ru

Кстати, именно в середине августа начинается горячая пора заготовок к зиме, так что тюменки поделились рецептами и других домашних консервов.

"Проще не бывает"

Любовь Быкова, инженер-технолог кулинарии с 30-летним стажем поделилась сразу с несколькими рецептами малинового варенья.

Первый, самый простой: берем примерно 1 кг малины, отбираем гнилые ягоды, промываем убираем лишнее (корешки и прочую зелень), далее засыпаем сахаром: на 1 кг малины 1,2 кг сахара, варим 15 минут и даем остыть. Варенье закатываем в банки, пенку снимать не нужно. Можно добавить вишневый лист для пикантного вкуса.

"Малина на диете"

Рецепт подойдет для тех, кто не любит сладкое, либо для любителей выпечки. Начинаем, как и в прежнем рецепте: перебираем ягоды, промываем, хорошо подсушиваем и раскладываем по баночкам, которые были заранее простерилизованы. Далее емкости накрываем крышками, неплотно. Банки ставим в большую кастрюлю и кипятим 10-12 минут. После того, как банки немного остынут, герметично их закрываем.

"Пьяная малина"

Этот рецепт подойдет для гурманов, кто хочет чего-то необычного.  Для приготовления понадобиться 1-1,5 кг малины, 900 гр. сахара, рюмочка коньяка и 1 столовая ложка желатина. Подготавливаем ягоды к варке: на этот раз не промываем (если нет сильной грязи). Ягоды и сахар взбиваем в блендере и добавляем коньяк. Заранее растворенный желатин добавляем в самом конце – после варки. Варенье варим на водяной бане. Доводим до кипения и варим еще приблизительно минут семь. Раскладываем варенье по банкам и отправляем в прохладное место.

фото: funpanda.ru

"Пятиминутка"

Черная смородина может посоревноваться с малиной по своим полезным свойствам. По содержанию витамина С она обгоняет даже лимон! Поэтому в зимнем погребке обязательно хоть одна баночка смородинового варенья должна быть. Нехитрый рецепт варенья из черной смородины рассказала Юлия, специалист отдела кадров.

Ягоды черной смородины засыпать сахаром 1:1,5 (1 кг ягод – 1,5 кг сахара), аккуратно перемешать, стараясь не давить смородину. Добавить 1 стакан воды (на пятилитровую кастрюлю), чтобы не подгорело. Поставить на плиту и довести до кипения. На слабом огне покипятить 5 минут, затем выключить и оставить до полного остывания. Затем проделать такую же процедуру еще два раза. После этого разлить варенье по стерилизованным банкам.

"Живая клубника"

Рецепт предложила Наталья, мать троих детей. Говорит, что лакомство зимой идет на "ура".  Ягоду хорошо пробиваем в блендере, добавляем сахар по вкусу, еще раз пробиваем, раскладываем в пластиковые емкости и замораживаем. Прекрасный десерт в морозильной камере может храниться до следующего лета. Можно есть как сорбет, а можно размораживать и использовать как обычное варенье. Однако в холодильнике такое варенье будет храниться около пяти дней. Поэтому желательно замораживать в небольших емкостях.

фото: suseky.com

"Зеленое чудо"

Светлана, секретарь-референт, поделилась рецептом варенья из зеленого крыжовника. На 1 кг зеленого крыжовника понадобится 2 кг сахара. Сначала варим сироп: в сахар добавляем 1 стакан воды, доводим до кипения, остужаем. В сироп добавляем ягоды, доводим до кипения, но не кипятим! Остужаем. Проделываем это еще раз. В третий раз, доведя до кипения, добавляем 2-3 листочка вишни. Остужаем, листья вишни вынимаем, разливаем по стерилизованным банкам.

"Крыжовник+"

Еще один рецепт из крыжовника нам рассказала пенсионерка Вера Ивановна Голубцова. Крыжовник промыть и убрать у ягод хвостики, затем перемолоть на мясорубке или в блендере. Далее промыть апельсины, убрать зернышки и порезать фрукт на дольки, перемолоть вместе с цедрой. С лимоном проделать то же самое, только не использовать цедру. Соединить все ингредиенты, добавить немного сухого имбиря и засыпать сахаром в пропорции на 1 кг ягод 1,5 кг сахара.  Дать настояться массе в течение суток, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Потом варенье необходимо разложить в стерильные банки, закатать. На 3 кг крыжовника – 5 кг сахара. 2 лимона и 3 апельсина.

фото: suseky.com

"Дамасская роза"

Рецепт от Людмилы, архитектора, которая выращивает на своей даче болгарские розы. Именно из их лепестков может получиться кулинарный шедевр.  Готовим сироп: на 1 кг сахара 1 стакан воды, доводим до полного растворения на огне. В горячий сироп добавляем  400 гр лепестков свежесорванных роз и убираем с плиты. Полностью остужаем, затем вновь ставим на огонь и доводим до кипения, в кипящую массу добавляем 4 капли 100-процентного эфирного масла дамасской розы (продается в аптеках), выключаем, разливаем по банкам.   

"Облепиховый мед"

Ольга, менеджер, предложила рецепт варенья из облепихи. 1 кг ягод протираем через сито, чтобы избавиться от косточек. В ягодную массу добавляем 1 кг сахара, доводим до кипения, остужаем. Повторяем еще два раза. При желании можно добавить желатин, тогда получится джем.  

фото: youtube.com

"Черный сон"

Любовь, пенсионер, очень любит варенье из ирги. "У меня в семье не очень его любят, а зря. Ирга очень вкусная и полезная ягода. Я варю свое фирменное варенье каждый год", – говорит тюменка. Для этого лакомства берем ягоду и сахар в пропорции 1:1, перемалываем в блендере и ставим на огонь. Доводим до кипения, остужаем, повторяем процедуру еще дважды. Варенье готово – можно разливать по банкам.  

Удачным вам зимних заготовок!

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.