-1° С
41 день
Все новости этой рубрики>

Анна Сендова: не все родители были довольны, что их дети играют со мной

15 августа, 13:47 1488
Даже если вы ничего не понимаете в искусстве, и картины отличаете по принципу яркая или темная, это не помешает вам оценить произведения живописи, которые рисует Аня. Но наш рассказ не об этом...

Анна Сендова – это человек, на долю которой выпала судьба менять стереотипы счастливой жизни, красоты тела и души.

– Как и все, мечтаю стать хорошей женой и мамой, но знаю, что все может сложиться не так. Я все прекрасно понимаю. Думаю, что я никому ничего не должна. Это вообще слово какое-то нехорошее, – так считает Аня.

Анна родилась в семье достаточно интеллигентной. Корни по маминой линии ведут далеко за Тюмень – в Саратовскую губернию. Бабушка и дедушка пережили время раскулачивания, и им пришлось искать место, где они могут хорошо заработать. Семья была большой: у прадеда было 14 братьев. Сама мама по образованию – учитель химико-биологических наук.

– Я конечно не из Тюмени. Родилась я в Красноводске (Туркменистан). Меня до сих пор как-то нутро к теплу тянет. У меня, кстати, и мама сюда приехала, как жена декабриста за отцом. Он хотел жить поближе к родне. Помню первое время мы жили в вагончике, но из детства воспоминаний не так много – сказался мой диагноз, – говорит Аня.

На самом деле никакого страшного порока у Ани при рождении не было. Уж неизвестно, по чьей воле, но при рождении Аню обвила пуповина – три раза: "Мама говорила, что я была синего цвета". В народе диагноз Ани называют так: отсталость в развитии, даже кости у Ани сформировались только как у ребенка.

"Даже если не чувствовать себя каким-то особенным человеком и думать, что ты нормальный, то окружение поможет хорошо разглядеть тебе твои отличия от других.  К тому же, у меня очень своенравный характер. Помню, в детском саду из-за своей активности я спала в чулане. Дневной сон был не для меня, поэтому воспитатели так решили эту проблему – просто спрятали. По жизни мне бороться помогала мама. Она говорила, что так Бог захотел, и все это можно стерпеть".

Аня не только внешне не вписывалась в какие-то рамки, но и внутренне всегда была с каким-то протестом. За свои шалости часто получала некий выговор от родителей: "За дело", – говорит Аня. С возрастом жизнелюбие маленькой девочки серьезно поубавилось – период взросление дался Анне тяжело. Вначале Аня поняла, что несмотря на то, что она дружила со всеми детьми во дворе, не все взрослые одобряли такую дружбу, и даже родные сторонились ее. В семь лет Аня, как она сама говорит, пережила предательство – из семьи ушел папа.

– Тогда папа ушел первый раз. Женщина, с которой он решил связать судьбу, хотела меня поближе познакомить, сдружить со своим сыном, но ничего не вышло. Она мне сама не нравилась, душа у нее была какая-то некрасивая. Все это для меня было тяжело.

Жизнь шла дальше. Аня училась в школе достаточно хорошо, закончив ее, приняла для себя решение поступить в кулинарное училище. Настороженность людей и их слова породили в Ане замкнутость и привели ее к депрессии.

– Знаете, даже самые страшные и обидные слова не сделали из меня злого человека, я все равно всех люблю. Мне очень помогло православие. Бог ведь прощал всех людей,  даже тех, которые казнили его. Я тоже пережила казнь – хотела уйти из жизни. Да, я думаю, что больше это связано с гордыней. Глубокая травма была связана с папой. Он нас очень легко променял на чужого человека, а у меня ведь еще и брат  разница у нас всего четыре года.

Анин друг и психолог Татьяна Петракова рассказала, что это только сейчас она словно яркий цветок: улыбается, занимается творчеством и на все реагирует спокойно : "Аня пережила очень много боли. Изоляция была полная". Аня попала в социально-психологический центр "Лествица", где обрела много друзей, настоящих, которые не осуждают, а принимают ее такой, какая она есть. Там же Аня открыла в себе талант. Картины, которые рисует Аня, не только необычны по художественному наполнению, но и потому, как изображения появляются на холсте. Дело в том, что Аня иначе видит мир. Ее зрение, которое врачи называют "с патологией", показывает ей мир в преломленном виде – не целиком.

– Переломным моментом в переоценке ценностей для меня стала поездка в Екатеринбург, когда я углубилась в историю царской семьи Романовых. Для меня момент, когда они шли на смерть, все осознавая, заставил посмотреть на трудности в жизни иначе. И моя боль с отцом тоже стала иной. Кстати, я никогда не считала себя виновной в его решении. Дети вообще не должны нести ответственность или быть причиной объяснения каких-то плохих поступков своих родителей. Знаете, мать, она любит свое дитя в любом случае, а вот отец сам волен принимать решение. И то, что сделал мой папа – это слабость и испытание, которое он не прошел.

Аня уверена, что женщина в этом мире – это хранительница очага, украшение дома, мужчина должен получать от нее уважение, заботу.

– Для женщины очень важно быть красивой внутри. Вы знаете, некрасивым больше везет – они не так много зацикливаются на внешней оболочке. Я вот тоже тот еще не стандарт. Но я улыбаюсь себе, своему отражению. Настрой надо позитивный иметь. Вначале просто надо начать улыбаться. Женщина необязательно себя обязана реализовывать только в замужестве. Я вот тоже еще своего мужчину не нашла. А вообще, мы любим себе "петь": я вот одна, одинокая, никому не нужная. Отсюда и настрой. Радоваться надо своей свободе.

Аня уверена, что нельзя жалеть о том, что ты один. Надо ставить себе новые точки роста: самообразовываться. По ее мнению, нельзя создавать семью только для галочки. Папа и мама должны быть раз и навсегда. Анна знает, что предназначение каждого человека – свое, главное не быть пустотой. Надо реализовать себя там, где можешь.

– Я рисую, вышиваю, люблю готовить. Сейчас могу и других обучать. Кстати, к искусству я пришла не сразу. Первые наброски вообще мне не нравились. Я старалась рисовать и учиться этому, равняясь на общепринятые каноны. Но потом мои наставники помогли мне пойти по своему пути, и так и надо идти по жизни. Не поверите, но как-то один профессор из института живописи сказал, что я рисую уникально, говорят, что копии на мои работы сделать невозможно. По их мнению, все дело в цветопередаче. А для меня это то, как я вижу мир, а его вижу ярким. Мы ведь себе можем создать и рай, и ад. Если ты внутри настроен воинственно, то и вокруг тебя все будет таким.

Своим главным достижением в жизни Аня считает понимание, к которому она пришла – в жизни подстраиваться ни под кого нельзя. Надо принимать себя и хорошим, и плохим, глупым и веселым.

– В поисках себя помогают хорошие книги. Я читала библию. Дважды. В ней для себя много нашла ответов. Я верующий человек, мне кажется, библия – это книга жизни. На своем пути и пути Иисуса чувствую много сходства. А счастье оно ведь рядом. Надо любить друг друга. Это и есть счастье, хоть и звучит банально, – завершила Анна.  

Послесловие. Как пережить трагедию?

– Трагедии бывают разные, связанные с потерей близкого человека или депрессия от трудностей. Они могут и пересекаться, и быть совершенно различны. В случае с утратой есть разные стадии. Есть просто время, которое нужно прожить, пройти. В психологии есть свои инструменты помощи на этих ступенях к светлому выходу. Ведь и сила горя у каждого разная. Чаще всего депрессия – это очень большое самолюбие. Человек зациклен на своих желаниях и в их нереализованности. И тут нужно мысли отводить от самого себя. Каждая такая трагедия – это ступень, точка роста к чему-то новому. И всему нужно время. Не надо ждать от себя молниеносных результатов. Надо понимать, что и с другой стороны его надо потратить с пользой и не упустить.

 



 



 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!