-18° С
USD
56,7608
+0,1071

EUR
69,6341
-0,1746

Все новости этой рубрики>

Холодное лето оставило тюменцев без меда?

14 августа 2017, 16:00 1164
Православные христиане заступили на Успенский пост. Он является третьим по счету многодневным постом и продлится с 14 по 27 августа. А начинается он с Медового спаса. В этот день принято освящать в храмах мед и подводить итоги по медовому урожаю.
Автор фото: dnpmag.com

У тюменских пчеловодов это лето выдалось не очень удачным на медосбор. Главная причина – холодная погода. Как рассказал корреспонденту портала Tumix.ru тюменский пчеловод Александр Герасимов, низкая температура воздуха привела не только к низкому выделению нектара, но и слишком позднему взятку, в результате чего в регионе пчелы массово приходили в роевое состояние, имеются случаи выхода роев в разгар взятка.

Причём, по его словам, такая ситуация сложилась не только в нашей области, но и в Курганской, Свердловской, Челябинской, а так же в Башкирии. В результате некоторые пчеловоды остались совсем без мёда.

Отметим, в среднем 30-40 кг с улья – это средний показатель для Тюменской области. В редкие годы некоторым удается снимать и до 100 кг с улья. Но для этого по нескольку раз за сезон они перевозят своих пчел на сеянные медоносы. В прошлое жаркое лето многие пчеловоды получили по 40-50 кг с улья. В этом году ситуация совсем другая.

Из-за дефицита меда, соответственно, нужно понимать, что и цены на свежий мед в регионе подскочат. По словам Александра Герасимова, средняя цена на тюменский мед колеблется в районе 600-700 рублей за литр.

Есть те, кто продают и по 500 рублей за литр, но это либо для "для своих", либо – фальсификат. Некоторые предлагают и по 900-950 рублей за литр. Правда, крайне высокая цена – это ещё не гарантия качества, чаще всего она обусловлена так сказать "медодолларами" в глазах пчеловода, а когда в глазах только прибыль, то и начинается погоня за этой прибылью, со всеми вытекающими последствиями – тотальный закорм пчёл сахарным сиропом с целью увеличения объёма".

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.