+26° С
EUR
69,4314
-0,2883

USD
59,1409
-0,2203

Все новости этой рубрики>

Сексизм по-тюменски: запрет брюк и швабра в руки!

10 августа, 17:00 3078
Огромный резонанс получила история о запрете на брюки для девочек в одной из школ Тюмени. К инциденту между родительницей и директором СШ №92 подключились СМИ, департамент образования, администрация города и даже прокуратура. История получила широкую огласку и дала повод для размышления: это всего лишь локальный конфликт из-за вольностей внутреннего регламента в учебных учреждениях или проявление сексизма в современном обществе. Портал Tumix.ru решил разобраться в ситуации.

"Брючный" конфликт разгорелся на прошлой неделе. Огласку истории предала одна из мам ученицы школы №92. Тюменка была возмущена новым дресс-кодом в учебном учреждении. По словам женщины, в школе девочкам запретили носить брюки. Дело дошло до прокуратуры, куда тюменка написала заявление.  Надзорный орган передал жалобу в городской департамент образования. Там пообещали рассмотреть заявление и разобраться в ситуации.

Между тем, как отмечают чиновники от образования, согласно законодательству, требования к внешнему виду учеников определяет каждая школа сама. Локальные нормативные решения принимаются с учетом мнения совета обучающихся и родителей. Если последние с чем-то не согласны, то имеют полное право предложить альтернативные варианты.

От руководства школы №92 СМИ так и не дождались официального комментария. Однако, по словам, возмущенных родителей, директор в качестве аргументов на дресс-код для девочек назвал русский менталитет, а так же профилактику для здоровья молодого организма:  якобы брюки передавливают девочке органы в период полового созревания.

По поводу первого аргумента можно, конечно, долго спорить: в наш век уже сложно представить женский гардероб без брюк. А вот второй врач акушер-гинеколог городской поликлиники №1 Анастасия Харлапанова прокомментировала так:

"Носить брюки девочкам в возрасте 7-15 лет можно. Ношение брюк классического, свободного кроя из натуральных тканей не приводит к формированию заболеваний репродуктивной системы. Облегающие брюки из синтетических плотных тканей, в том числе джинсы, предпочтительно носить не более 4 часов в день, а по приходу домой, менять их на более свободную одежду".

Что действительно опасно для юных дев, по словам врача, так это ношение широких поясов, ремней на бедрах в период полового созревания, т.к. именно в это время происходит формирование костного таза, и это может привести к формированию "узкого таза" и проблемам репродуктивной системы.

На сайте школы №92 размещено "Положение о единых требованиях к внешнему виду и одежде обучающихся". Там, в частности, говорится о том, что стиль школьной формы должен быть "деловым, классическим". Помимо прочего, запрещается носить обтягивающие брюки, платья и юбки.

В Тюменском областного родительском комитете по поводу создавшейся ситуации заняли нейтралитет. Председатель организации Андрей Добрынин  отметил, что к ним также поступило обращение от одной из родительниц данной школы, но признался, что в этом вопросе достаточно непросто принять какую-то из сторон.

"У меня у самого две дочери. И я, как папа, могу сказать, что у меня дочери носят брюки в школу. Касаемо брюк мы в семье как-то не запрещаем, но особо и не приветствуем. По-родительски, деликатно стараемся объяснить, что девочке лучше выбирать женский стиль одежды – так будет красивее. Касаемо ситуации по данной школе, я думаю, если данный запрет был внесен в результате общественного обоюдного договора вместе с родителями – тогда все в порядке, если же это единоличное решение директора, то это не совсем верно. Но не вижу в этой ситуации дискриминации, если решение руководство основывалось не только на своем желании, но и мнении родителей. Прививать таким образом правильные ценности девочкам – почему бы и нет", – отметил Андрей Дробунин.

А вот тюменские феминистки усмотрели в этом ни больше ни меньше – проявление сексизма в нашем обществе. Стоит отметить, что директор той самой школы – мужчина.

Представители Тюменской феминистской инициативной группы "Гербера" считают введение запрета на брюки для девочек недопустимым по трем причинам. И главная из них – такая мера является нарушением личных границ учащихся и дискриминацией школьниц по гендерному признаку.

Среди других причин тюменские борцы за права женщин отметили то, что брюки в нашем суровом климате – вещь необходимая: "Переохлаждение в целом плохо влияет на организм человека, снижает работоспособность и приводит к частым простудам и пропускам занятий. Если директора школы №92 это не тревожит, а беспокоится он исключительно о репродуктивных органах учениц, стоит принять во внимание, что им переохлаждения и циститы тоже не пойдут на пользу".

Кстати, по данным "Герберы", в Тюмени уже был прецедент, когда отец школьницы вынужден был добиваться отмены похожего дресс-кода из-за частых болезней свой дочери.

Кроме того, феминисткам Тюмени не совсем ясно, как запрет на брюки для девочек должен поддерживать дисциплину. Они уверены, что это ограничит их активность и может привести к дискомфорту, т.к. юбки имеют свойство задираться в самых разнообразных ситуациях, что будет очень неловко для девочек.

"Еще одна вещь, которая приведет к дискомфорту – это массовое снимание и надевание теплых подштанников и колготок в школьных холлах и раздевалках. Вряд ли у школы есть какое-то отдельное пространство только для девочек, где они смогут спокойно переодеваться и не беспокоиться, что кто-то за ними подглядывает", – резюмировали в "Гербере".

Напомним, тюменские феминистки давно говорят о дискриминации женщин в обществе. В 2015 году они даже составили карту сексисткой рекламы, которая ущемляют, по их мнению, права слабого пола.

"Если выходишь гулять или едешь в какой-нибудь торговый центр, обязательно на что-нибудь наткнешься. Речь идет о наружной рекламе и конкретно об объективации или о сексуальной объективации. Это такая реклама, которая представляет женщину как сексуальный объект или как функцию. То есть в рекламе присутствуют голые части тела женщины, или она стоит в неестественной позе. Или рекламируется какой-нибудь товар по хозяйству, а рядом с товаром обязательно находится женщина. Еще существует гендерное разделение игрушек: мальчикам обязательно будут рекламировать конструкторы, а девочкам – куклы. Мы фотографировали и помещали на карту как раз такого рода рекламу, чтобы было видно, насколько это распространено".

 

В этом году эту карту может пополнить еще один объект, который уже вызвал волну возмущения, кстати, не только среди феминисток. Речь идет о новой традиции, которая появилась после реконструкции  Моста влюбленных. Напомним, мост оформили в виде палубы корабля. Вместо традиции пристегивать к мосту замки молодоженам теперь предлагают сфотографироваться на корабле любви, при этом мужчина должен встать за штурвал, а женщина взять в руки… швабру.

"Мы думаем, что штурвал и швабра создают ложное представление о том, что в браке есть какая-то иерархия (капитан – юнга), – говорят в "Гербере". – Мы давно уже не живем в крестьянской деревне, где брак был для человека средством выживания, и нельзя было обойтись без разделения обязанностей. Женщины давно уже работают так же, как и мужчины, и имеют полное право на участие в принятии важных для семьи решений. Да, работа по дому, к сожалению, во многих семьях до сих пор лежит на женщине, но это не то положение дел, которым можно гордиться. Теперь семья не корабль со штурвалом, где может управлять только один (или одна), теперь это партнерство, где все члены семьи обсуждают проблемы вместе и решения принимают тоже вместе. А обязанности делятся поровну. Только жаль, что не все это понимают".

Художник, который разрабатывал дизайн оформления моста, Сергей Титлинов, напротив, не видит в этом какого-то ущемления прав женщины.

"Каждый это воспринимает по-своему.  Я видел, как три только что образовавшихся семейных пары сначала чуть ли не дрались за этот штурвал, а потом вместе решили взяться и за швабру. Каждый решает для себя, в этом и заключается этот игровой момент. Важно выбрать, кто для себя какую роль определил. Я лично думаю, что особенно на этапе начинания совместной жизни, браться нужно вдвоем и за штурвал, и за швабру", – выразил свое мнение художник.
 

 

Можно ли безобидное фото со шваброй или ограничение в гардеробе расценивать как проявление сексизма – вопрос остается открытым. Наверное, каждый смотрит на это по-своему и воспринимает в меру своей шкалы ценностей, воспитания и морали. Насильно и за один день привить современной молодежи устои жизни, которые были приняты в обществе даже 30-40 лет назад, невозможно, да и, скорее всего, неправильно. Воспринимать рекламу с сексуальными снимками женщины как ущемление ее прав – тоже вопрос сомнительный, когда в обществе культивируется образ красивой желанной женщины, образ, к которому, кстати, сами же женщины и стремятся. Как видим, вопрос равенства полов актуален и в 21 веке, и будет ли закрыт когда-нибудь окончательно не известно. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!