+27° С
EUR
69,4314
-0,2883

USD
59,1409
-0,2203

Все новости этой рубрики>

Подземные источники воды под Тюменью могут быть заражены после ядерных испытаний?

10 августа, 12:00 3808
Через 10 лет водоснабжение Тюмени должно перейти на подземные источники, что позволит раз и навсегда решить вопрос качества питьевой воды для горожан. Пригодность воды в Туре снижается последние 5-6 лет. Но экологи с этим не согласны.

Сейчас Тюмень пьет воду из двух водозаборов – Велижанского и Метелевского. В первом вода поступает из подземных источников, во втором – из Туры. Еще две обособленных водоочистных станций находятся в поселках Лесной и Утяшева. Вложив порядка 20 млрд рублей тюменцы смогут пить воду из подземных источников, которые были найдены в Нижнетавдинском районе.

Однако, по словам эколога Альберта Фахрутдинова подземные источники таят угрозу. В 1967 году в 67-ми километрах к северу от Тюмени, около деревни Чугунаево Нижнетавдинского района, на глубине 170 метров был произведен мирный ядерный взрыв. Ученые уверены, что перед тем, как принимать решение и переходить на подземные источники необходимо выяснить характер взрыва. Для этого эксперты уже связались с Росатомом, где им предложили свою программу.

По проекту, ресурс будут добывать с глубины 90-100 метров, но подземные пласты могут двигаться, вода может просачиваться в другие горизонты.

"Мы отправляли запросы в институты системы РАН – НИИ радиационной гигиены имени Рамзаева в Санкт-Петербурге и столичный НИИ экологии, человека и гигиены, окружающей среды имени Сысина. Ученые дали ответы, подтверждающие наши опасения по поводу попадания в воду продуктов ядерных испытаний. К тому же в Тюмени количество потребления воды снижается, раньше это было 250 тысяч кубометров в сутки, а теперь 210. Данное месторождение вырабатывает до 400 тысяч кубометров. Этого пока Тюмени не требуется. Мы спокойно можем еще пить из Велижанского водозабора. К тому же вода из подземных источников содержит тяжелые металлы, которые будут требовать дорогой очистки", – сказал господин Фахрутдинов.

Ученые требуют провести полный анализ проб. На эти цели, по нормам Роспотребнадзора, может уйти до трех лет. Нужны не разовые пробы, а модель с привлечением профессиональных геологов.

При этом еще в 2013 году Управление Роспотребнадзора по Тюменской области обследовало земли у Нижней Тавды – в местах проведения подземного ядерного взрыва.

В отчете говорится, что специалисты управления исследовали радиационно-гигиеническое состояние территории, прилегающей к месту проведения мирного ядерного взрыва, в соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.2819–10 "Обеспечение радиационной безопасности населения, проживающего в районах проведения (1965–1988) ядерных взрывов в мирных целях". Экспресс-методы по определению радиационного фона в месте проведения мирного ядерного взрыва, а также на территории близлежащих населенных пунктов Нижнетавдинского района, показали отсутствие превышения естественного радиационного фона.

Прокуратурой было принято решение разобраться в данном вопросе.

Фото с сайта Feint8.rssing.com
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!