+27° С
EUR
69,4314
-0,2883

USD
59,1409
-0,2203

Все новости этой рубрики>

"Голуби умирали в танке": версии того, откуда в ребенке "зрелая" жестокость

10 августа, 07:10 2783
На днях тюменцев шокировало известие о том, что 7-летний живодер ловит голубей и оставляет их умирать в днище танка. Спецкор Tumix побывал на месте инцидента и поговорил со специалистом о том, откуда "растут ноги" у детской жестокости.

Напомним, жительница областной столицы опубликовала пост в соцсети "ВКонтакте" о том, что пыталась поймать за руку малолетнего живодера, но – безуспешно. Девушка сообщила, что мальчик не в первый раз притаскивает беззащитных птиц к боевой машине в сквере ВДВ, засовывает их в дыру, откуда они уже не могут выбраться.

Специальный корреспондент портала Tumix.ru выехал на место – в сквер ВДВ на улице Широтная. Как оказалось, в днище танка имеется узкое отверстие (и не одно), куда с трудом можно просунуть руку взрослому человеку, а вот ребенку – запросто. Судя по тому, что увидел корреспондент, птицы в танке действительно находились (внутри военной техники остались перья).

О том, почему дети проявляют такую беспрецедентную жестокость, удалось поговорить с воспитателем детского сада Верой Голубцовой. У женщины многолетний опыт работы не только в детском саду, но и в начальной школе, а также в Тюменском государственном университете (обучение будущих учителей начальных классов). По словам Веры Голубцовой, жестокость, проявляемая в таком возрасте, ненормальное явление, но вполне соответствующее нашему обществу, в котором правят деньги.

"Нет, это абсолютно ненормально, когда ребенок в таком возрасте проявляет жестокость к более слабым существам. По большому счету, в таких ситуациях виноваты родители, их методики воспитания: они сами могут быть жестоки к своему ребенку или наоборот – полностью игнорировать его желания, проводить с ним катастрофически мало времени. Также у ребенка может быть перед глазами пример: более старший человек – брат, отец, товарищ, – который на своем примере показывает мальчику, как это хорошо, круто, правильно – быть жестоким".

По мнению Веры Ивановны, жестокость может быть и наследственной.

"Естественно, что до определенного периода времени эта жестокость не проявлялась, а вот теперь – стала наглядной. Мальчик попробавл поймать птицу и "запереть" ее, у него получилось, он продолжил дальше. Он мог и поделиться с кем-то своим "успехом", и этот кто-то – одобрил его, похвалил. Жестокость имеет свойство нравиться, к сожалению".

Тюменка предполагает, что мальчик мог также просто играть.

"Сейчас этим уже никого не удивить: мальчик мог наслушаться баек, начитаться рассказов, насмотреться фильмов или наиграться в компьютерные игры. Там, в мире виртуальной реальности, он пленял и убивал своих врагов. Здесь, в нашем мире, он мог за таких врагов посчитать голубей. Они для него бандиты, которых нужно поймать и убить".

В большей степени Вера Ивановна подчеркивает, что девиантное поведение мальчика могло быть вызвано отношением к нему родителей. Взрослые  могли наказать ребенка – тогда он "срывал гнев" на птицах.  Либо просто родители вовремя не остановили мальчика.

"Мы часто наблюдаем за маленькими ребятишками, которые берут палки и носятся за голубями в парках. Родители сидят рядом на скамье и не замечают, что делают их дети. Ребенок ударил птицу. Раз ударил. Два. Это потом и может перерасти в жестокую привычку. В парках много голубей: кто-то их кормит, а кто-то при ребенке ругает: всё загадили, крысы с крыльями. Ребенок услышал (и не единожды). Намотал на ус. Отсюда и жестокость. Чему удивляться?"

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!