+16° С
EUR
69,7197
+0,0666

USD
59,3612
+0,1122

Все новости этой рубрики>

В России могут запретить кальяны в ресторанах

9 августа, 17:00 652
В ресторанах и кафе России могут ввести запрет на кальяны и вейпы. Тюменские депутаты поддерживают такую инициативу властей.
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Как сообщает газета "Известия", подобные ограничения предусматривает проект "ЗОЖ", утвержденный в июле президиумом совета при президенте России по стратегическому развитию. Документ предусматривает ужесточение контроля за оборотом алкоголя, а также продажей кальянов и электронных сигарет.

Стоит отметить, что тюменские депутаты выступали против кальянов в ресторанах ещё в прошлом году. Так, депутат Валерий Роженцев назвал кальянные настоящим злом. Такого же мнения были его коллеги депутаты Артур Ольховский и Игорь Ракша. Второй за прошедший год своих взглядов насчет кальянных не поменял.

"Давно пора запретить. Почему я при посещении ресторана должен платить за то, чтобы дышать кальянным дымом, когда рядом кто-то курит? Ведь угарный газ и различные ароматизаторы, которые содержатся в нём, могут вызвать аллергическую реакцию. Радует, что в Москве слышат инициативы тюменцев", – рассказал Tumix.ru депутат Игорь Ракша.

По мнению депутата, кальяны в ресторанах – это альтернатива сигаретам. Сейчас действует запрет на курение в общественных местах, который, по мнению Игоря Ракши, коммерсанты стараются обойти с помощью кальянов. Решить этот вопрос он предлагает мирно, чтобы учесть интересы всех сторон.

"Пусть создадут отдельные комнаты для кальянов. Хотят дышать дымом, пусть дышат, а другим не надо это. Тем более детишкам. Надо решить это обоюдно адекватно, чтобы были волки сыты и овцы целы", – отметил депутат.

По этой теме высказалась и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она предложила как можно скорее запретить использование кальянов и вейпов в кафе, барах, ресторанах и других предприятиях общественного питания. 

Напомним, что 7 августа сообщалось, что в утвержденном правительством паспорте приоритетного проекта "Формирование здорового образа жизни" указано, что доля приверженцев здорового образа жизни среди россиян должна к 2020 году вырасти до 50 процентов. В 2017 году в стране насчитывается 36 процентов сторонников ЗОЖ, к 2025 году их доля должна увеличиться до 60 процентов, отмечается в документе.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!