+27° С
EUR
73,2427
+0,4472

USD
62,4352
+0,1796

Все новости этой рубрики>

Современный Маугли: мальчик вырос на кладбище

9 августа 2017, 21:00 933
Маугли воспитывали в далеких джунглях волки, медведь, пантера и питон. Но герой книги Нила Геймана попал в более человеческую компанию, правда, на кладбище. Хотя это еще надо посмотреть, кому больше повезло.

Они как те люди, которые думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя.

"История с кладбищем" практически сразу отсылает к Маугли. Ребенок, необычные условия, существа, которые приняли решение его вырастить, несмотря на то, что живым на кладбище явно не место. Правда, кладбище в центре города – это не джунгли, но иногда именно город таит в себе куда больше опасностей.

– Почему никто не хочет об этом говорить?
– Потому что у людей бывают тайны. Потому что не обо всём можно говорить. Потому что люди многое забывают.

Никт чудом выжил, когда убийца пробрался в дом и убил его семью. Мальчик сбежал, спрятался на кладбище, мало понимая, что происходит, и там встретился с чудной семейной парой. Пара, правда, давным-давно похоронена, а воспитывать живого ребенка призракам сложно, но все же… Подумали обитатели кладбища, посовещались, да и решили укрыть мальчика от ищущего взгляда убийцы.  И Никт рос под присмотром привидений, вампира и оборотня.

– Перечисли все виды разумных существ. Начинай.
Никт задумался.
– Живые. Э-э... Мертвые. – Он помолчал. – И кошки!

На самом деле, на первый взгляд в истории нет ничего особенного, она банальна, да еще и приплетена своеобразная избранность вкупе с тайным обществом, образованным в древние времена. Но Гейман не был бы Гейманом, если бы не умел складывать разрозненные кусочки пазла в цельную и стройную картину. Все расставлено по своим местам, аккуратные аллюзии не забыты, и они не выглядят как "поиграем в угадайку". Никт живет на кладбище, учится, растет, медленно познает мир живых – и как для любого ребенка взросление зачастую оказывается делом неприятным, так и для Никта столкновение с реальностью оставляет не особо хорошие воспоминания.

Люди стремятся забыть невозможное. Так мир кажется им безопаснее.

Не зря "История с кладбищем" в 2009 году получила сразу и "Локус" как лучший подростковый роман, и "Хьюго" как лучший роман вообще. Потому что Нил Гейман, как никто другой, умеет не то чтобы переворачивать с ног на голову знакомые вещи и сюжеты, но преображать их так, что оторваться от истории будет очень сложно.

А вы читали "Историю с кладбищем"?

Я хочу увидеть жизнь. Ухватиться за неё обеими руками. Оставить след на песке пустынного острова.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.