+20° С
EUR
69,4314
-0,2883

USD
59,1409
-0,2203

Все новости этой рубрики>

Кошкин день: откровенные истории, необычные памятники и все, что вы не знали о котах

8 августа, 18:00 672
Редакция портала Tumix.ru в честь Всемирного Дня кошек подготовила подборку откровений журналистов о своих пушистых питомцах. Для тех, кто любит читать про странные выходки и клички котов, а так же душещипательные истории...

Только факты

Но начнем мы с истории. Стоит сказать, что свой – особенный и неповторимый – День кошек отмечается во многих странах. К примеру, в России "кошачий" день празднуют 1 марта, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля, а в Соединенных штатах Америки – 29 октября.

8 августа – день поистине мировой. Правда, "кошачьим" он стал лишь в 2002 году по инициативе Международного фонда по защите животных "Animal Welfare".

Какая связь между Тюменью и кошками?

Дело в том, что в областной столице есть не просто скульптура какого-нибудь мурлыкающего на краю скамейки кота, а целый сквер, посвященный этим милым созданиям. Сквер Сибирских кошек – одна из главных достопримечательностей Тюмени, состоящая из двенадцати скульптурных композиций, вылитых из чугуна и покрытых золотой краской.

Все не случайно. Марина Альчибаева – автор проекта – объяснила свою задумку тем, что во время Великой Отечественной войны (блокада Ленинграда) люди массово умирали от голода. Чтобы выжить, жителям блокадного города приходилось истреблять для собственных нужд кошек – так животные спасли тысячи человеческих жизней. Кроме этого, в городе в то время свирепствовали и стаи крыс, справиться с которыми могли только кошки. Для борьбы с крысами кошек завозили из разных городов Сибирского края, в том числе из Тюмени. Так четвероногие сибирские пушистики спасли северную столицу от крыс и… голода.

Какие итории о своих кошках рассказывают журналисты Tumix.ru?

Юлия Давыдова, шеф-редактор:

Я подобрала свою кошку Гешу на улице, причем в другом городе. Везла из Челябинской области полтысячи километров – просто эта была любовь с первого взгляда. Кошка была вся израненная и побитая, я ее вылечила и теперь у нас "дружба-жвачка".

Катерина Быкова, журналист:

Кончено, многих возмущает имя моей котэйки – Мисинда. В реалии истории была такой: мы хотели очень белого котенка. Когда пришли ее забирать, оказалась, что родилась она очень больной: был рахит, и она была очень маленькой по сравнению со своими братьями. Вот. А мы ей до встречи хотели дать имя Матильда, но когда ее увидели, поняли, что ей нужно что-то космическое, тогда еще шел это мультик "Масяня", вот как-то мы и совместили эти два имени, и получилась – Мисинда. Кстати, забавных историй с ней не происходит, потому что она выросла в кошку с очень высокомерным характером.

Марина Боровкова, журналист:

Мой котик был самым ленивым котиком в мире. А еще – прекрасным социопатом и интровертом. В детстве он убежал от нас из квартиры, а после так испугался, что забился на техническом этаже и даже не мяукал (мы жили на 9 этаже), еле нашли. После этого случая он никогда добровольно не выходил за порог, даже носа не показывал.

Григорий Артименко, менеджер социальных сетей:

Когда только привел котенка в дом, ко мне в гости приехали друзья. Им так понравился котенок, что готовы были выкупить за все деньги, которые у них были. Я отказывался, аргументируя тем, что друзей не продаем, да и кот – это вам не кошка (и прочая лабуда про мужскую солидарность). Так и не продал его. Утром понес котенка в ветеринарную клинику, посмотрели, прививку поставили и сказали: "Какая замечательная у вас кошечка". Не кот, а кошечка. И с тех пор звал я ее "Жанна".

Артур Галиев, журналист:

Моя кошка умеет бегать за резинкой для волос и приносить обратно. 

Есть ли в России еще памятники, посвященные кошкам?

Котики – это особая любовь людей, которые посвящают им стихи, снимают видео, устанавливают памятники. 

Плёсская кошка на берегу Волги

Мурманский кот Семён

Йошкин кот в Йошкар-Оле

Котенок с улицы Лизюкова в Воронеже

Ля Мурка из Калининграда

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!