+23° С
EUR
69,7197
+0,0666

USD
59,3612
+0,1122

Все новости этой рубрики>

Тюменский музыкант рассказал, зачем выступает на набережной

5 августа, 11:00 1108
Тюменская набережная стала точкой притяжения для многих тюменцев. Сюда горожане приходят ранним утром, чтобы заниматься спортом, днем выходят на прогулку, а по вечерам слушают музыку. Редакция портала Tumix.ru встретилась с одним из тюменских музыкантов, который рассказал, почему он выступает на улице и не боится ли он городской полиции.

Илья Пектубаев и Даниил Елькин – вместе они группа DUO ROMANTIC – начали выступать на городской набережной совсем недавно, однако их уже заметили сотни тюменцев. Кто-то из горожан разместил фотографию ребят, под музыку которых танцует молодая пара. Так они получили поддержку и положительные отзывы. Илья рассказал журналисту, почему он выходит на набережную и удается ли ему заработать. 

Впервые выступать на улице мы начали в Испании. Вместе с Даниилом переехали туда, чтобы остаться навсегда. Я уехал целенаправленно жить и не возвращаться. Но не получилось. После пяти лет жизни даже расхотелось, посмотрел на все вокруг и понял, что оно того не стоит. 

  • В Испании игра на улице была нашей основной формой заработка. Выступали довольно успешно, за один день мы могли заработать около 100 евро. Этого нам вполне хватало на жизнь. В 2008 году я вернулся на Родину, Даниил вернулся спустя несколько лет. После его возвращения решили попробовать здесь выступать. Конечно, сейчас мы зарабатываем меньше, чем за рубежом.  

Сначала мы думали выступать в подземных пешеходных переходах, но решили – это не наше. Там люди идут и не замечают тебя. На набережной меньше шума и машин вообще не слышно. А это важно для нас, ведь своей аппаратуры, которая бы усиливала звук, у нас нет, поэтому мы зависим в некотором смысле от набережной. У нас там даже специальные места здесь. Например, в арке под лестницей – здесь акустика усиливается. Это и выглядит красиво: мы играем без усилителя, вживую, и слышно всем. 

Выступления – это для меня не единственный заработок. Я еще подрабатываю риэлтором. Максимальная сумма, которую мы получили от российских слушателей, составила всего 5 тыс. рублей. Тюменцы заказали нам "Мурку". Нас попросили, мы не стали отказывать. Несколько раз под нашу музыку танцевали прохожие – молодая пара. Они одно время к нам часто приходили, а потом пропали. Сейчас вот появились вторые, и они периодически приходят. Но на самом деле очень приятно, что есть ценители. А ведь по-прежнему говорят: "Тюмень – столица деревень"... 

  • Мы играем в основном латинскую и испанскую музыку, классику. В Испании, когда узнавали, что мы русские, думали, что все россияне подобно нам слушают только классическую музыку. А у нас просят играть "Мурку". 

На набережной мы уже познакомились с полицией, которая патрулирует здесь, иногда они нам кидают деньги, но пока еще не прогоняли ни разу. Я слышал про то, что сейчас по новому закону нашу деятельность нужно регистрировать, как отдельное ИП. Но пока по этому поводу к нам не приставали. 

Вопрос о том, почему некоторых музыкантов полиция прогоняет, а других нет, наверное, кроется в самом посыле. Художников, которые рисуют набережную, никто ведь не трогает, а вот если ты рисуешь граффити, то к тебе сразу: "Молодой человек, может пройдем?". У нас музыка ненавязчивая, успокаивающая, многие капризные маленькие дети, которые сидят в колясках, интересуются, чем же мы там занимаемся. Получается такой легкий шок. Поэтому нас никто не прогоняет. 

На набережной мы играем четыре часа. Это много, и мы очень устаем.  Как правило, играем с шести до десяти. Играем пока тепло, трудно сказать, будем ли выступать осенью. Все зависит от погоды.  У нас даже нет определенного графика выступлений – все зависит от того, будет ли на улице дождь или нет. За два месяца нас пригласили только два раза играть на каких-либо мероприятиях, а вот в Испании  приглашать уличных музыкантов это чуть ли не традиция. Если видят, что человек хорошо играет, то  постоянно приглашают на свадьбы или юбилеи. Улица – это больше рекламный проект; совмещаем приятное с полезным. 

Все очень замечательно реагируют на нашу музыку. Ты понимаешь, что не просто зарабатываешь деньги, но украшаешь набережную нашего города.  Наша набережная идеальная. Единственное, что хочется попросить городскую администрацию – добавить больше сидячих мест и кафе. Это было сделало ее лучше, сейчас она выглядит пустовато. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!