+5° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

"Я – флорист": история тюменки о любви к цветам, пилону и гоночным тачкам

4 августа, 19:45 1180
Алена Сальманова называет себя флористом и "никаким продажником". В будни тюменка составляет букеты и плетет венки, вечером – мечтает о карьере автомеханика. Нестандартная девушка с татуировкой на левой руке, увлеченная Pole-Dance и испытывающая большую любовь к "лошадиным силам", в эксклюзивном интервью порталу Tumix.ru.

Идея поговорить с цветочником о цветах пришла в голову нашего корреспондента случайно. Минувшим днем, когда небо над Тюменью уже хмурилось и капало, капало, капало, журналист увидел табличку на витрине одного цветочного ларька, на которой было написано что-то вроде "Не ждите повода, чтобы подарить любимым цветы – дарите сейчас". Погода была отвратительна, но в душе светило солнце, и разговор о цветах, карьере флориста и трендах современности начался как-то сам собой.

"Карьера началась с того, что мне срочно нужна была работа – из-за тяжелого финансового положения семьи. В объявлениях я наткнулась о вакансии флориста через обучение, решила попробовать. Тогда, 5 лет назад, еще практически не было модных цветочных бутиков, а потому этот бизнес "шел в гору".

Профессия Алены Сальмановой (по "корочкам") – ландшафтный инженер ("Образование, безусловно помогло: придя на стажировку, я уже знала большую часть цветов и зелени как на русском, так и на латыни, хотя в суть работы вникаю до сих пор..."). Алена скромно наговаривает на себя, будто бы по-прежнему не достигла высот – обычный флорист с хорошим стажем работы, который умеет составлять букеты, цветочные композиции, плести браслеты и венки. А основными навыками – упаковывать розы и собирать хризантемы по спирали – может овладеть любой желающий в течение двух недель обучения. Правда, цветочные композиции, которые показывает Алена, говорят об обратном – девушка талантлива и однозначно профессиональна.

"Есть несколько техник: какие-то дались достаточно легко, а некоторые я не освоила до сих пор, но всегда стараюсь совершенствоваться, чтобы стать флористом 100-го уровня, как Слава Роска, – говорит Алена. – В нашем деле есть и сезонность, а "тишины" как такой не бывает вообще.  К примеру, с конца весны и по сентябрь идет сезон свадеб, зимой – елки, рождественские композиции, весной – букеты для выпускных, последних звонков. В общем, сезонность у нас праздничная и цикличная".

Как рассказывает девушка, в последнее время можно наблюдать увеличение спроса на так называемые "сложные цвета", на натуральность, на смешивание цветов ("А вообще, каждый салон вырабатывает свой стиль букетов и композиций"). Но какой стиль у магазина "FAN FAN TULPAN" – в месте, где работает Алена, – девушка назвать не смогла. Почему?

"Мы – молодой салон, и свой стиль в букетах ещё выработали, так сказать, находимся на пути становления и формирования характера. Но могу сказать, что цветочный салон, где сейчас работаю, взаимодействует напрямую с плантациями: розочки привозим с Эквадора, а остальные цветочки и зелень – с Голландии, без посредников, что позволяет существенно снизить цену. Те цветочки, которые уже отжили свое или мы по той или иной причине их забраковали, списываются. Мы тщательно следим за тем, чтобы плохие цветы ни в коем случае не попали к покупателям. Готовые букеты на витрине перебираем каждые 2-3 дня, если не продали. Хотя непродажи случаются редко – особым спросом пользуются букеты в коробках и деревянных ящиках".

А как же личная жизнь?

Алена признается, что работа и обучение отнимают очень много времени, но, если выпадает свободная минутка, то девушка бежит на занятия по Pole-Dance ("Стараюсь держать себя в форме").

"А ещё невероятно люблю машины – это моя маленькая слабость – с множеством лошадиных сил. Обожаю дрифт, ему тоже хочется научить, но пока с трудом преодолеваю свой страх. Вообще, я так и не выучилась на ландшафтного инженера, но в этом году поступаю на автомеханика!"

Алена Сальманова – творческая личность. Об этом говорят не только ее профессия и хобби, но и татуировка на левой руке (рисунок в форме анатомического сердца, внутри которого – часть двигателя). 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!