

Господи, как хорошо, что здесь никто не вешается в конце! Как удачно, что никто не сходит с ума и не скитается безумный под дождем, никого не убивают, никакой горы трупов! Насколько все-таки здоровая вещь!..
Анна Коростелева написала свою "Школу в Кармартене" скорее на волне люблю к валлийским и английским мифам, традициям и легендам, нежели потому, что истории о школах волшебства посыпались после "Гарри Поттера" как из рога изобилия. И то сказать: "Школа…" – это не цикл и не сага, это история о первом курсе школы в Кармартене-на-Аске, сотканная из небольших историй.
Вы знаете, Оуэн, как тяжело, когда вам особенно не дается именно тот предмет, преподаватель по которому вам нравится больше всего?
На первый взгляд, в ней как будто отсутствует единый сюжет, он выражается только в том, что в школу приходят инспекторы из департамента образования Великобритании и, кажется, намерены так или иначе закрыть сомнительное заведение. Но именно из зарисовок о повседневной жизни учеников складывается полноценная картинка, которая в первую очередь придется по вкусу тем, кто любит мифологию Великобритании.
Валлийцы, ирландцы, шотландцы – коренные жители Англии выступают главными героями, причем учителя здесь собраны едва ли не со всего мира. Естественно, возглавляет школу Мерлин, немного рассеянный, добродушный, временами достаточно строгий. И да, чтобы попасть в школу, необходимо ее найти, отыскать Мерлина и ответить на его экзаменационный билет.
Когда кто-нибудь плохо себя вел, Мерлин никогда не ругал нарушителя: он скучающим тоном обещал усыновить его, и это каждый раз действовало безотказно. Ученики разбегались от него как от огня.
Книга своего рода сборник событий, которые приключились с преподавателями и учениками за год. С первого до последнего дня первокурсников мы наблюдаем за развитием героев, за преподавателями, за инспектирующей комиссией – за школой, в конце концов.
Тарквиний Змейк смешал четыре яда, залпом махнул полный бокал, лег на лабораторный стол и сообщил студентам, что если они к концу урока не составят противоядия, то будут повинны в его смерти.
Мягкий авторский юмор заставит не раз улыбнуться, а от самой книги настолько веет теплом и уютом, что поневоле захочется отправиться в Кармартен и поискать там следы школы. А вдруг, чем Мерлин не шутит.
…А ведь наврут с три короба, потом
Не расхлебаешь. Вы меня спросите,
Кем был я, что, зачем и почему.