+10° С
USD
58,0993
+0,4751

EUR
69,6785
+0,9271

Все новости этой рубрики>

Ильин день: купаться больше нельзя

2 августа, 06:30 1055
Сегодня в Тюмени будет последний теплый день на этой неделе. Правда, ожидается дождь.
Автор фото: Оксана Старикова

С утра термометры за окном покажут +17 +22, к обеду воздух прогреется до + 28. В обед возможен дождь. Ветер будет дуть южный со скоростью 3-4 м/с.

2 августа по народному календарю – день Ильи Пророка, Ильин день. В европейской части России с Ильина дня начинали жатву ржи. "Илья лето кончает – жито зажинает, хлебом наделяет". По мнению многих поселян с этого дня начинается осень, появляются холодные утренники. От этого и появилась поговорка: "На Ильин день и камень прозябает". Убывает день: "Если Павел-Петр час убавил, то Илья-пророк три уволок". "Во что Илья, в то и Воздвиженье". "На Илью до обеда лето, а после обеда осень".

С Ильина дня часто идут грозы и дожди, наступает похолодание. "Пришёл Илья, принёс гнилья", "До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет". Наступили грозовые дни.

С  этого дня перестают купаться в реках: "Вода холодеет, к бабе не радеет", "До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается". Зато начинается активный лов рыбы.

Примечали: "Если в Ильин день сухо, то шесть недель будет сухо; если в этот день идёт дождь, идти ему шесть недель". "На Ильин день дождь, будет мало пожаров; вёдро – пожаров много".

Народ наблюдал за погодой и с целью предсказания будущих урожаев. "Если в этот день дождь – будет ядрёная рожь, но молния уничтожит орехи; если ясная погода – должен быть хороший сенокос; если жара – надо ожидать продолжительной зимы".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!