+23° С
EUR
69,7197
+0,0666

USD
59,3612
+0,1122

Все новости этой рубрики>

"Скоростной режим": запретят ли в Тюмени гонять по тротуарам?

2 августа, 11:00 1114
Накануне мировая общественность была поражена законопроектом, принятым властями Сьерра-Леоне: людям запретили передвигаться по городу трусцой. Журналист портала Tumix.ru пообщался с тюменскимии велосипедистами, которые высказали свою точку зрения на этот счет, нужно ли вообще соблюдать в черте города скоростной режим на тротуарах.
Источник фото: Velo Live – Велосообщество Тюмени (https://vk.com/tvl72)

Пока африканские власти придумывают абсурдные (по меркам Тюмени) законы, по тротуарам областной столицы люди передвигаются то на "железных конях", то на скейт-бордах, то на роликах или самокатах. Сегодня корреспондент портала Tumix.ru пообщался с тремя руководителями сообщества "Velo Life Тюмень" и специалистом автошколы "Формула". Главный вопрос: какой скоростной режим необходимо соблюдать в городе велосипедистам и роллерам?

Евгений Колесников, "полиция нравов" сообщества "Velo Lofe Тюмень"

"Скажем так: скоростной режим должен быть такой, чтобы человек мог успеть отреагировать и, например, свернуть или затормозить – в случае непредвиденного поведения пешехода. Часто бывает, что пешеходы могут резко повернуть в сторону, особенно это касается детей. Их поведение непредсказуемо в отличие от взрослого населения".

Константин Криводанов, основатель сообщества "Velo Lofe Тюмень"

"Тут все индивидуально – все зависит от ситуации, оттого, спешат ли эти категории граждан куда-либо, оттого – спортсмены они или нет. Кто-то любит быстро передвигаться, кто-то – медленно. Кто-то уверенно управляет велосипедом или роликами, а кто-то – недавно научился и пока боится ездить быстро…"

Леся Атясова, организатор сообщества "Velo Lofe Тюмень":

"Я считаю, что приемлемая скорость для велосипедиста – 10-15 км/ч. Речь идет непосредственно о движении по тротуару, где очень много людей. Нужно двигаться так, чтобы не мешать всем людям – с невысокой скоростью. Необходимо понимать, что тебе придется в любой момент резко затормозить или увернуться от выскочившего на твою полосу ребенка. Вообще, нужно смотреть по ситуации. Даже на велодорожке необходимо постоянно быть на чеку, потому что "пешие" тюменцы считают, что велодорожка – это еще один дополнительный тротуар".

Дмитрий Зеленчук, специалист автошколы "Формула":

"В правилах дорожного движения детально скоростной режим и поведение велосепедиста на дороге прописано только в части езды по проезжей части. Большое значение имеет скорость движения велосипеда в потоке. Согласно ПДД, ехать синхронно с потоком наиболее безопасно для каждого транспортного средства. На дороге необходимо развивать и удерживать достаточно высокую скорость, не менее 20 км/час. Слишком медленная езда создает помехи автомобилям. По пешеходному переходу двигаться просто запрещено. По тротуарам надо двигаться по велосипедной дорожке, но понятно, что такая роскошь есть далеко не на всех тротуарах. Касаемо людей, которые ездят на скейтах и роликах, то для них правила не прописаны, поскольку они не являются транспортным средством".

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!