+7° С
USD
57,5660
-0,0867

EUR
68,5553
-0,5184

Все новости этой рубрики>

Успевайте: в Тюмени последние на неделе жаркие деньки!

1 августа, 06:30 3046
Август встречает тюменцев жарко, но это последний на этой неделе теплый и солнечный день. С завтрашнего дня в областной столице начнутся дожди, а в среду – резкое похолодание.
Автор фото: Оксана Старикова

Сегодня с утра температура за окном составит +22, к обеду воздух прогреется до +28 +29 градусов. Дождь синоптики обещают лишь поздним вечером. Ветер будет дуть теплый: южный с переходом на юго-западный со скоростью 4-6 м/с.

1 августа по народному календарю – день Мокриды. По нему судят о характере погоды грядущей осени. В старину говорили: "Смотри осень по Мокриде". Сухой, ясный, жаркий день предопределит сухую тёплую осень.

И наоборот: дождливый, пасмурный день указывает на ненастье осени. "На Мокриду если дождь – сев озимых будет хорош". Если дождь идёт с утра – начало осени будет дождливым, дождь начнётся в полдень – дождливой будет середина осени, к вечеру дождь – конец осени дождливый.

Сильный ветер и переменная облачность соответствуют переменной погоде осени. "На Мокриду дождь – не жди урожая орехов", "полетел пух с осины – иди за подосиновиками".

Народ примечал: "Коли на Мокриду дождь – в следующем году уродится рожь". В народе были и предупреждения на этот день: "Кто в Мокриду полет огород, у того вымокнет весь урожай на нём".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!