-2° С
USD
57,4706
-0,0412

EUR
67,5567
-0,3360

Все новости этой рубрики>

Пока мы спали: новые законы, которые подписал Путин

31 июля, 12:30 4164
На прошлой неделе Владимир Путин подписал несколько громких законопроектов, которые вызвали неоднозначное мнение у россиян. Некоторые из них вступили в силу уже в минувшие выходные.

В частности, президент утвердил закон о введении курортного сбора в Крыму, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях. Новые правила будут действовать в этих регионах в качестве эксперимента, плата начнет взиматься с мая 2018 года. Экспериментальное время продлится до 2022 года. Отметим, что размер курортного сбора не может превышать 100 рублей за сутки пребывания, в следующем году эта плата составит максимум 50 рублей. 

Кроме этого, теперь пассажирам с невозвратными билетами придется платить за провоз багажа в самолетах. Ранее перевозчик разрешал провозить груз в салоне самолета меньше 10 кг, теперь данное право аннулируется. Такая возможность остается только у пассажиров с возвратными билетами. Предполагается, что таким образом россияне смогут лететь дешевле, если, конечно, они будут делать это налегке. 

Запрещено в России и использование технологий доступа к заблокированным на территории страны сайтам. Вне закона такие программы, как Tor и VPN.  Кроме этого, теперь поисковым системам запретят выдавать ссылки на заблокированные ресурсы. Эта норма начнет действовать с 1 ноября текущего года. Также законом ограничивается работа мессенджеров. Теперь система должна работать только с теми пользователями, которые зарегистрировались через телефон (вся информация о клиентах есть у операторов сотовой связи). 

Еще один закон, который президент подписал на прошлой неделе,  – документ, разрешающий родителям назначить опекуна для своего ребенка в случае их преждевременной кончины. Ранее, до принятия закона, такое решение могли принят родители, воспитывающие ребенка в одиночку. Полные семьи таким правом не располагали. 

Закон о введении уголовного наказания за "карусели" на выборах также был подписан президентом несколькими днями ранее. Теперь за незаконную выдачу и получение бюллетеня для голосования за другого избирателя или неоднократное голосование можно будет получить до пяти лет лишения свободы. Будут наказывать и членов избиркома за выдачу избирательных бюллетеней гражданину, чтобы тот мог проголосовать за другого, а также за разрешение голосовать несколько раз. Штраф до 500 тыс. рублей либо лишение свободы до четырех лет. 

Остались россияне и без дачных товариществ – президент России подписал закон об их упразднении. Также Путин ужесточил наказание за склонение, доведения или содействие суициду и договорился о погашении долгов крымчан перед банками Украины. 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!