+10° С
USD
58,0993
+0,4751

EUR
69,6785
+0,9271

Все новости этой рубрики>

Власти безмолвствуют? В Тюмени многодетная семья погорельцев осталась без крыши над головой

30 июля, 12:02 2390
В Тюмени многодетная семья погорельцев вынуждена жить в деревянном вагончике, в котором даже нет электричества. Пожар в доме семьи Подъяновых произошел полтора месяца назад – 17 июня. Дом сгорел в считанные минуты, и когда пожарные машины сумели через пробки добраться до места ЧП, спасать было уже нечего.

Сергей и Оксана поселились в поселке Ожогина в Тюмени еще в 2002 году. Тогда же начали строить дом – и возводили его в течение 15 лет. Сначала выросло жилое помещение, потом пристраивали технические; как это обычно бывает, в поселках дома строятся практически бесконечно, всегда находится то, что можно изменить или добавить.

Семья большая: у Подъяновых шесть детей, самой младшей, Василисе, недавно исполнилось 3 года. Пожара никто не ожидал – все-таки строили на совесть, прикипели душой и к участку, и к дому, имели все свое, в том числе и продукты. Огонь не пожалел ничего, уничтожил нажитое и созданное за долгие годы.

Фото tumix.ru

Оксана Подъянова рассказала, что пожар начался в техническом помещении, куда заходили редко, потому и заметили не сразу. Потом выяснилось, что во всем была виновата неисправная проводка, но на момент возгорания причина волновала семью меньше всего. К счастью, это была суббота, погода стояла хорошая, и все были на улице. Когда заметили огонь, успели еще забежать в дом, схватить документы, а после пришлось прятать детей от жара и огня.

– Пожарные приехали почти через 40 минут, здесь ведь постоянно пробки, все огорожено из-за строящейся развязки, – сетует Сергей. – Мы слышали, как воет сирена, но машины просто не могли пропустить пожарных, там невозможно разъехаться, только если научить автомобили летать.

Когда пожарные добрались, пожар успел перекинуться на соседний участок, где в считанные секунды уничтожил баню и успел затронуть крышу дома по соседству. Спасатели старались спасти все дома, но удалось ликвидировать огонь лишь у соседей. Жилье Подъяновых практически поглотило пламя. Спустя несколько минут надежды спасти что-нибудь рухнули. Дом тлел  еще долго, но Сергей понимал, что детей нужно уводить от пепелища.

Фото tumix.ru

Простые люди не остались в стороне. В первую ночь семью приютил сосед, выделил им первый этаж. Взрослые уложили детей и вернулись на пепелище, до полвторого ночи работали с дознавателем, рассказывали, что произошло. Очень важно было определить причину пожара.

– Соседи очень помогли. – Оксана признательна этим людям. – Мы толком не знали друг друга, кто-то уезжает отсюда, кто-то приезжает, кто-то бывает только летом. Но пришло много людей, на следующее утро после пожара они позаботились о детях, накормили их, одели. Мы ведь были на улице – в купальниках, дети в трусиках. Одежды не осталось. Мы еще толком не осознали, что нам нужно, а люди уже несли и одежду, и подушки, и еду. Откликнулись на чужую беду сразу.

Сейчас семья Подъяновых живут в деревянном вагончике. Купили немного досок, дверь и окно остались после ремонта. Места внутри мало, жить там практически невозможно. Иногда детей отвозят к бабушке, но квартира однокомнатная, дети маленькие, а бабушка уже старенькая. Снимать квартиру и пытаться что-то восстановить слишком дорого – для семи человек однокомнатную квартиру не арендуешь.

Фото tumix.ru

На вопрос, к кому обращались за помощью, Оксана и Сергей только грустно улыбаются.

– Обращались во многие инстанции, к властям, просили помочь. Были в местной администрации, в районной, и к губернатору пытались записаться, но нам ответили, что губернатор не уполномочен решать такие вопросы. Сказали обращаться только в местную администрацию, в департамент.

– Люди ведь советуют: обратитесь туда, сюда, напишите там-то и там-то. – Оксана разводит руками. – Мы даже написали президенту на сайт, написали Жириновскому, написали Матвиенко, местным депутатам – Артюхову, Ракше. Все вернулось обратно в департамент.

Из департамента им позвонили, тактично поинтересовались, выдали материальную помощь или нет, на кого были оформлены документы. Оксана и Сергей сначала обрадовались, а после оказалось, что в департаменте готовили отказ.

– Всю эту информацию сложили, убедились, что нам они ничего не должны – и написали нам официальный отказ, – усмехается Оксана. – Материальную помощь мы получили? Получили. Пособие получаем? Получаем. В садике нам не отказывают? Но мы и не просили место в садике. Нам все выдали, больше ничего не должны. Еще сказали, что имеем право встать в очередь нуждающихся в жилье. Мы, естественно, в такой очереди не стояли, жилье-то у нас было.

Сергей показывает на участок. Там сложены обгоревшие доски и части бруса, остался еще покореженный фундамент, который надо хотя бы частично демонтировать. В организацию, куда обратились за помощью. За полный демонтаж попросили 250 тысяч, зато обещали сделать быстро. Естественно, семья отказалась.

– Сами вот потихоньку делаем, разбиваем и вывозим. Нам помогают друзья, простые люди. Не так давно приходил парень и предложил помочь, просто так. Люди у нас отзывчивые, вот только помочь они могут лишь руками. Мы им очень благодарны, правда, но, к сожалению, кое-чем могут помочь только власти. Возможности снимать жилье и одновременно восстанавливать дом у нас нет.

Фото tumix.ru

Материальная помощь, к слову, составила 110 тысяч рублей. Сергей пожимает плечами. Без слов понятно, что это очень мало: нужно что-то есть, одевать детей – конечно, в социальной помощи им позволили выбрать одежду, но для старшего сына это не подойдет. Он поступил в консерваторию в Екатеринбурге, а это поездки и с собой нужно дать денег.

– Мусор мы тоже вывозим за свой счет, – добавляет Сергей. – Власти предоставили три контейнера, а остальные пять мы оплатили сами. Гидроотбойник наняли – за 4 часа заплатили 10 тысяч. Если посчитать, то материальной помощи у нас уже нет.

– Причем нас спрашивали, на что мы потратим деньги, – добавляет Оксана. – Нужны еще чеки, чтобы отчитаться. На что мы будем тратить? Конечно, на восстановление. Будем откладывать любую свободную копейку.

У Подъяновых большой участок, были большие планы, был свой скот – быки и корова, козы, сейчас остались утки с выводком, пара козлов да кошки. Оксана просит забрать котят – пока тепло, они могут жить на улице, но с наступлением холодов их нужно будет приютить, а негде, людям бы найти жилье.

Оксана рассказывает и все-таки улыбается. Сначала это удивляет, а потом понимаешь: сильные люди сильны во всем. Конечно, потеря дома их подкосила, жизнь изменилась кардинально, но сдаваться они не намерены. День за днем они стараются вернуть, что потеряли, ищут выходы, ищут возможности и не теряют присутствия духа.

– Самое главное мы спаслись, – улыбается Оксана. – Дети не пострадали, а остальное можно вернуть. Жизнь ведь продолжается.

Фото tumix.ru

Сейчас в первую очередь нужно жилье – в вагончике пока даже нет электричества, идет согласование, но электрики имеют право в течение четырех месяцев подключать. Вещами все обеспечены, поэтому нужна и финансовая помощь. Если кто желает помочь деньгами, то Оксана и Сергей будут рады любой сумме, она пойдет на детей или зачистку территории.

Деньги можно перевести на карту Сбербанка: 639002679010585069, привязана к номеру +7 950 484-07-67, на Подъянову Оксану Валентиновну.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!