+21° С
EUR
69,4314
-0,2883

USD
59,1409
-0,2203

Все новости этой рубрики>

Тюменские врачи о массовом заболевании детей менингитом: "Это не вспышка!"

27 июля, 16:00 1976
Областная инфекционная клиническая больница открыла двери для представителей прессы, чтобы убедить их, что никакой эпидемии менингита в Тюмени нет.​ Журналистам показали палаты, в которые проходят лечение больные. В настоящий момент в Тюмени лечатся 55 человек. Большинство больных – дети.

Заболевшие дети находятся в отдельных палатах вместе с родителями. В больнице соблюден полный карантин. Пациенты с разными болезнями не находятся рядом. Врачи инфекционной больницы также отметили, что палат на всех хватает. Никто не лежит в коридорах, как заявлялось в соцсетях.

Напомни, что ранее в соцсетях появились сообщения от родителей, чьи дети заболели менингитом. Они говорили о том, что в больницах лежит большое количество больных детей и мест никому не хватает. В  свою очередь специалисты регионального управления Роспотребнадзора сообщили, что в период с 5 по 17 июля лабораторно подтверждена энтеровирусная инфекция у 4 детей разных групп и разных корпусов детского сада №50. 

"С начала эпидсезона, который начался в апреле, 162 ребенка поступили к нам с подтвержденной энтеровирусной инфекцией. В настоящий момент из них 55 на сегодняшний день находятся в областной инфекционной клинической больнице. Это не эпидеями,не вспышка. Это сезонное заболевание ", – заявила главный врач ГБУЗ ТО "ОИКБ" Ольга Черкасова.

Представитель департамент здравоохранения Тюменской области Елена Дедюкина особенно подчеркнула, что никакой вспышки заболевания, тем более эпидемии, в Тюменской области нет. В этом году в регионе наблюдается сезонный подъем заболеваемости, который происходит циклично раз в несколько лет.

"Все заболевания инфекционные мы анализируем. Зимой мы говорим про грипп, сейчас –про менингит. Заболевания носят цикличный характер по годам. В 2015 – 91 человек, в 2016  -214 человек, в этом году – уже более 200 и будет больше, но это цикл. Вирус постоянно обновляется. Сравнивать период прошлого года с этим годом нельзя. В этом году было холодно, а в прошлом – жарко. Стало тепло – стало болеть больше", – отметила Ольга Черкасова.

По заявлению специалистов ГБУЗ ТО "ОИКБ", опасности энтеровирусная инфекция для детей не представляет. Во всех случаях дети излечиваются от болезни в течение двух недель. Главное, чтобы лечение проходило, как надо.

Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте от 3 до 14 лет. Взрослые и дети старшего возраста имеют иммунитет к энтеровирусной инфекции, а у детей защита к такому заболеванию только формируется. Из-за вируса в Тюменской области карантин не собираются вводить.

"Закрытых детских учреждений у нас нет. Если есть ребенок, который заболел, то в его группе проводятся карантинные мероприятия, за детьми наблюдают. Массовой вспышки болезни у нас нет. Была только одна вспышка в мае в Тюнево. Тогда болезнь принес в группу ребенок, который отдыхал в Казахстане", – заявила Елена Дедюкина.

Врачи Областной инфекционной клинической больницы отметили, что ситуация энтеровирусной инфекций в Тюменской области находится под контролем. Количество заболевших начнет стремительно уменьшаться, как только сезон заболеваемости пройдет.

Как заявила главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо, в настоящий момент во все образовательные учреждения отправлены памятки, в которых есть информация о профилактике энтеровирусной инфекции.

Защитить себя от вируса можно соблюдая простые правила:

Мыть руки перед едой.

Тщательно мыть фрукты и овощи.

При купании в водоемах не заглатывать воду.

Во время увеличения заболеваемости инфекцией ограничить контакты детей раннего возраста в местах массового скопления людей.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо сразу обратиться за помощью к медикам и не заниматься самолечением.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!