+23° С
EUR
69,7197
+0,0666

USD
59,3612
+0,1122

Все новости этой рубрики>

Число заболевших менингитом детей в Тюмени продолжает расти

27 июля, 12:00 2054
В Тюмени растет количество заболевших серозным менингитом. На данный момент в областной инфекционной больнице находится на лечении уже 44 ребенка с данным диагнозом.

Как сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения, пациенты проходят лечение в стационаре довольно длительное время – от 10 до 14 дней. Прогноз для жизни и здоровья у всех пациентов благоприятный, заболевание всегда заканчивается выздоровлением.

В этом году врачи отмечают особенный подъём заболевания энтеровирусной инфекции с проявлениями менингита. По словам специалистов, каждые 3-4 года в летне-осенний период фиксируется рост заболевания, потому как появляются новые варианты подвида вируса. Всего с мая менингитом заболели 211 человек. 

Чаще всего болеют дети дошкольного возраста  – это связано с тем, что они впервые сталкиваются с данным подвидом вируса.

В настоящее время детских учреждениях города проводятся мероприятия по предупреждению распространения инфекции. Групповой заболеваемости при этом нигде не отмечено.

Отметим, сегодня для разъяснения ситуации для местных СМИ состоится пресс-тур в областную инфекционную больницу. На вопросы журналистов ответят главный врач больницы Ольга Черкасова, ее заместитель Юлия Рождественская и начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения  Елена Дедюкина.

Кроме того, пресс-конференцию с разъяснениями по профилактике в период сезонного подъема энтеровирусных инфекций проведет сегодня главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо.

Добавим, симптомы заболевания одинаковы у детей и взрослых: температура, головная боль, рвота. Диагноз подтверждается при исследовании спинномозговой жидкости. При возникновении данных симптомов нужно вызвать врача на дом.

Врачи рекомендуют в опасный период энтеровирусной инфекции соблюдать элементарные правила безопасности и гигиены:

  • Мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице.
  • Пить только кипяченую воду или воду из заводской бутылки, предварительно помыв тару, недопустимо использование для питья ребенка воды из открытого источника (река, озеро).
  • Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
  • Не допускать при купании в водоемах и бассейнах попадания воды в полость рта.
  • Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т. д.).
  • Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
  • Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!