+8° С
EUR
69,7197
+0,0666

USD
59,3612
+0,1122

Все новости этой рубрики>

В Крыму археологи нашли торпедный катер, сделанный в Тюмени

26 июля, 12:00 875
На глубине почти 13 метров в Керченском проливе обнаружили катер под номером 639. Он участвовал в освобождении Крыма и был подорван на мине. На нем была найдена закладная табличка.

 Ее нашли кубанские археологи в сентябре 2016 года. На бронзовой закладной доске остались дата, место сборки и заводской номер катера. Оказалось, что артефакт родом из Тюмени

С табличкой был обнаружен и сильно повреждённый корпус советского торпедного катера "АКА-76" с ракетной установкой, а также другие обломки. По табличке удалось установить, что найден артиллерийский катер типа Г-5 серии Х1-бис, изготовленный в 1942 году на Тюменском заводе № 639. Это судно вошло в состав Черноморского Флота 11 июня 1943 года.

Добавим, что с августа по декабрь 1941 года в Тюмень было эвакуировано несколько заводов судостроительной промышленности: цеха по строительству торпедных катеров керчинского "Завода № 532" и рыбинского "Завода № 341"; часть оборудования, незавершенное производство и кадры московского "Завода № 445" и ленинградского "Завода № 363"; цех номер семь Херсонского завода имени Коминтерна; цех катеростроения "Завода № 194" и частично оборудование и кадры Камыш-Бурунского завода Крымской АССР. Все они были размещены на базе Тюменской судоверфи (Тюменский судостроительный завод) по улице Судостроительной, дом 1А, и объединены под названием "Тюменский завод № 639".

Что производили в Тюмени во время Великой Отечественной войны 4

До войны на Тюменской судоверфи строились баржи, пассажирские паровые суда. Начиная с тысяча девятьсот сорок первого года завод стал выпускать военную продукцию: корпуса мин и боеголовок к реактивным снарядам, торпедные катера Г-5 и Г-5-123 бис (производство последних продолжалось еще два года после окончания войны).


По материалам сайта http://kubnews.ru

 

Фото с сайта kubnews.ru
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!