0° С
38 дней
Все новости этой рубрики>

Памятник Федюнинскому установят в районе Южного пруда

25 июля, 13:15 793
В областной столице все-таки появится памятник Ивану Федюнинскому. Он будет установлен недалеко от пруда Южный в конце июля.

Как рассказал порталу Tumix.ru депутат городской думы Игорь Ракша, при согласовании установки монумента были большие сложности. Несмотря на то, что о бюджетном финансировании проекта речи не шло, городская администрация не торопилась давать разрешение. Активистам указывали, что советский полководец не родился в Тюменской области, а значит, не имеет права на увековечивание в нашем регионе. 

Было много формальных поводов для отказа, один из них – то, что он не наш земляк. На самом деле Федюнинский родился под Тугулымом, в то время это была Тюменская область. Поэтому все отказы чиновников были надуманными. Почему это делалось, я сказать не могу. Но отказывать в увековечении памяти герою Советского союза, командарма и оставлять при этом улицы Хохрякова, Сакко и Ванцетти – цареубийц и террористов – это, получается, было нормой. С этим мы будем продолжать бороться", – прокомментировал Игорь Ракша. 

Новый монумент появится в городе благодаря действиям председателя клуба ветеранов Тюмени Вениамина Костоломова, который отстаивает эту идею более пяти лет. 

Памятник из бронзы изготавливали в художественной мастерской Екатеринбурга, скоро он будет доставлен в наш город. Между тем, сумму проекта депутат не уточняет. По его словам, средства на изготовление памятника предоставили неравнодушные граждане, при этом "ни одной бюджетной копейки" задействовано не было. 

Памятник будет установлен 30 июля, в день рождения полководца. Его разместят недалеко от пруда Южный, здесь уже залит фундамент. Игорь Ракша отмечает, что наблюдение за монументом будут осуществлять воспитанники детской юношеской организации "Град". 

фото Игорь Ракша
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!