+1° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Погоня за лайками или способ защиты: зачем люди ставят стикеры на лицо

25 июля, 09:20 676
Не так давно любителям виртуальной жизни интернет-разработчики предложили новую игрушку – скрывать свои лица. Первый сервис-редактор предлагал заменить голову человека на мордочку животного. Пользователи соцсети оценили эту задумку и стали массово "отрезать" себе лица и вставлять на их место изображения барана, волка или лошади. Получались весьма эпичные, но смешные недочеловеки.

Сразу подтянулись владельцы главной фото-сети Instagram, которые позволили пользователям скрываться под различными масками и стикерами. Последний способ ставить на лицо глазки или звездочки подхватили родители малышей, которые начали скрывать своих чад под стикерами. Зачем же родители сознательно уродуют лица детей?

Здесь правильнее будет сделать отступление. Раньше, до появления соцсетей, родители тоже неохотно показывали своих малышей. Проводили даже специальные ритуалы, так сказать, от сглаза. Спасти ребятишек должны была соль, булавка или святая вода, которой умывали после знакомства с друзьями и родственниками. С появлением социальной жизни  встал вопрос: как показать ребенка миру, но одновременно оградить его от плохих глаз? Вот тут-то и пригодились новомодные приложения. "Наклеивая" на лицо мультяшные глазки или смайлики, родители, видимо,чувствуют себя спокойнее.

Я не считаю, что эти прикольчики уродуют моего ребенка, – считает Алена Шилова, мама двухлетней девочки. – Да, лица не видно, но в этом и суть. Я не хочу показывать всему миру – она еще маленькая, но хочется ведь рассказать, как мы растем".

В этом и есть парадокс ситуации. Родители вроде хотят спрятать и тут же ничего не могут поделать с желанием показать. Как оказалось, все объясняет психология поведения в социальных сетях. Так называемый синдром "обнимашек".

Кортни Сейтер (Courtney Seiter), специалист по маркетингу, уверяет: "Этот гормон иногда называют "гормоном объятий", так как он вырабатывается, когда люди целуются или обнимаются. После 10 минут пребывания в социальных сетях уровень окситоцина в крови человека возрастает на 13%. Этот скачок сопоставим с повышением уровня данного гормона во время свадебной церемонии. Окситоцин способствует снижению уровня стресса, возникновению чувства любви, доверия, сочувствия. Все эти ощущения мы испытываем, находясь в социальных сетях".

Эксперт уверена, что любые смайлики и стикеры – это способ выражения нашего эмоционального состояния. А также возможность получить желаемый гормон, не выставляя себя или свое дитя напоказ. Каждый день люди во всем мире посылают друг другу 6 миллиардов смайликов и стикеров. Поэтому существует тесная связь между использованием смайлов и влиянием на нас социальных сетей.

Кстати, Россия признана страной, где пользователи лайкают намного реже. Да и психологию поведения в соцсетях у нас мало изучают. Психологи узнали лишь то, что российских пользователей всегда беспокоят два чувства одновременно: они готовы делиться с миром своим переживанием и не готовы выслушивать мнение "зала". Именно поэтому к подобным приложениям "Маски" в России отношение неоднозначное: кто-то хочет скрыться под очередным стикером, а кто-то ждет очередного лайка.


Фото с сайта http://a2.mzstatic.com

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!