-2° С
Все новости этой рубрики>

"Группы смерти": как в Тюмени защищают детей от Интернета

22 июля 2017, 10:00 1422
Накануне в Тюмени обсудили деструктивный потенциал молодежных субкультур. Спецкор портала Tumix.ru стал участником круглого стола, в рамках которого рассказали о значении тюменского киберпатруля в противодействия распространению суицидального контента в Сети.
Источник фото: группа "Киберпатруль Тюменской области"

Напомним, что круглый стол "Деструктивный потенциал молодежных субкультур" состоялся вчера, 20 июля, в Общественной палате Тюменской области. Одной из главных тем заседания стало обсуждение опасности пребывания детей в Интернете, в частности – возможность через Интернет влиять на психологическое состояние подростков и склонять их таким образом к суициду.

Как оказалось, в Тюмени уже давно действует так называемый "Киберпатруль" – проект, коорый призван помочь родителям оградить своих детей от представляющих опасность интернет-ресурсов.  

"Здесь вы найдете много полезной информации о методах противодействия распространению опасного контента и о мероприятиях по его ликвидации в сети интернет. Сможете познакомиться с обучающими видео, советами психологов  и информационными статьями, об опасностях в социальных сетях,  игромании, интернет – мошенничестве и многом другом", – написано на странице паблика.

На заседании в Общественной палате отметили, что нередко преступники стараются установить контакты с несовершеннолетними именно через интернет (чаты, личные переписки в соцсетях и т.д.). Дело в том, что дети порой хотят внимания, но, к великому сожалению, не находят его у родителей. Такие подростки становятся легкой "добычей" для злоумышленников, которые привлекают детей вниманием, заботой или разного рода подарками. Однако со временем в разговорах все чаще заходит речь о таких вещах, которые могут ослабить моральные запреты и другие сдерживающие факторы для подростков.

Сотрудники полиции подчеркивают, что при обнаружении признаков сексуального совращения или иного рода преступных действий следует немедленно сообщить в правоохранительные органы. Также необходимо полностью сохранить все свидетельства переписки и контактов незнакомца с ребенком (скриншоты экрана, электронные письма, фотографии). 

Напомним, что за доведение через Сеть до самоубийства в России предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы. За создание "групп смерти" – до 6 лет лишения свободы. Примером тому может послужить недавний случай с Филиппом Будейкиным ("Лис"). Администратор "групп смерти" приговорен Тобольским районным судом к 3 годам и 4 месяцам заключения в колонии-поселении: суд признал Будейкина виновным в двух эпизодах, в которых он склонял девочек к суициду. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.