-2° С
USD
57,4706
-0,0412

EUR
67,5567
-0,3360

Все новости этой рубрики>

Получилось как всегда: российские законы, которые "помогают" пенсионерам

21 июля, 14:30 1145
Россия, согласно "Глобальному пенсионному индексу-2017" от компании Natixis Global Asset Management, вошла в пятерку худших стран для пенсионеров. Мы отстаем даже от таких стран, как Турция и Китай.
Рейтинг был составлен на основе нескольких критериев – пенсионные финансы, здравоохранение, материальное благополучие и качество жизни. Только за один год мы потеряли сразу по нескольким позициям – материальное благополучие и здравоохранение, по двум другим, наоборот, показатели улучшили. 
 
Что же делают российские чиновники, чтобы улучшить жить российских пенсионеров? Портал Tumix.ru попытался разобраться в новых законах 
 
Пенсионный возраст 
На протяжении нескольких лет российские чиновники спорят о необходимости повышения пенсионного возраста. Напомним, сейчас граждане выходят на заслуженный отдых в 60 и 55 лет – мужчины и женщины соответственно.  В качестве возможного повышения рассматривают сразу два сценария "63/63" и "65/63".  Это необходимо, в первую очередь, для экономии бюджетных средств – примерно в два раза сократятся выплаты в Пенсионный фонд РФ. Это значит, что будет существовать перспектива долгосрочных пенсионных выплат и их постоянную индексацию. Сейчас, видимо, она туманная. 
 
Во время проведения прямой трансляции, президент отметил,  что к решению этого вопроса стоит подходить ответственно. 
 
"Решение не принято. Эксперты полагают, что если этого не сделать то будут падать пенсии, а количество работающих будет уменьшаться. Это все реалии, с которыми мы сталкиваемся и должны иметь в виду", – подчеркнул Путин. 
 
Пенсионные накопления 
Российская пенсионная система меняется достаточно быстро и каждый новый проект делает ее более непонятной для граждан.  Еще до 2015 года в России пенсия граждан была разделена на две части – накопительную и страховую. Последняя с 2025 года будет исчисляться в баллах и зависеть от величины зарплаты, стажа работы и возраста выхода на пенсию. Кроме этого увеличивается и минимальный стаж для получения права на пенсию с 5 до 15 лет. Увеличение будет проходить поэтапно.  Сейчас ежегодно правительство индексируют страховую часть пенсии, всем, кроме работающих пенсионеров. 
 
Кроме этого сейчас в правительстве обсуждают вопрос о ликвидации накопительной части пенсии. Последние четыре года эта часть пенсии заморожена правительством. А сейчас у работающих граждан есть выбор: оставить свою пенсию в ПФР или направить в негосударственный пенсионный фонд.  
 
В скором времени пенсионную систему хотят изменить полностью и создать индивидуальный пенсионный капитал, который бы позволял гражданину самостоятельно формировать свою пенсию за счет своей зарплаты. На данном этапе этот закон только прорабатывается. 
 
Но не все так плохо. В России, в частности в Тюменской области, существует ряд льгот для пенсионеров. Например, пенсионеры освобождаются от имущественного налога, есть послабления в выплате транспортного и земельного налога.  В нашем регионе, существуют льготы по оплате вносов на капитальный ремонт – от него освобождаются одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет, есть льготы на оплату коммунальных услуг. Кроме этого, в Тюмени еще не отменен бесплатный проезд в общественном транспорте.
 
Конечно, все эти льготы улучшают жизнь пенсионеров. Но ежемесячных выплат им едва хватает на оплату коммунальных услуг и покупку дорогих лекарств. Поэтому о кругосветном путешествии в старости россияне пока даже не могут и мечтать.   
 
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!