+22° С
EUR
69,5900
+0,1586

USD
59,0396
-0,1013

Все новости этой рубрики>

Судьбу сгоревшего дома купца Жернакова решит спецкомиссия

21 июля, 06:00 1074
Судьбу дома купца Жернакова в Тюмени решит специальная комиссия. Здание, которое на днях серьезно пострадало от огня, пока находится под защитой государства.

Как пояснили корреспонденту портала Tumix.ru в городской департаменте культуры, дальнейшую судьбу здания решат после экспертизы. Сейчас здание должна будет осмотреть специальная комиссия, которая и решит, подлежит ли дом восстановлению или нет.

"Согласно 73 Федеральному закону "Об объектах культурного наследия", пока здание не уничтожено до конца, снести бульдозером его никто не имеет права. Дом находится под защитой государства. Поэтому говорить о том, что мы потеряли памятник, пока рано", – подчеркнул ведущий инженер по охране памятников истории и культуры ведомства Иван Михайлов". 

Напомним, здание, являющееся историческим памятником, вспыхнуло днем 19 июля. Клубы дыма были видны далеко за пределами квартала, а запах гари преследовал горожан в разных частях областной столицы. По предварительным данным причиной возгорания стало замыкание электропроводки. Сначала вспыхнула крыша дома, затем пламя объяло практически все здание. С огнем боролись 45 человек личного состава регионального управления МЧС и 15 единиц техники. Потушить пламя удалось спустя только несколько часов, но доски под завалами тлели вплоть до ночи.

Отметим, зданию на ул. Осипенко, 31 уже более 100 лет. Он был построен в 1909 году и принадлежал тюменскому купцу первой гильдии Василию Лавровичу Жернакову, потомственному почетному гражданину города. Купец построил это здание для своей пароходной конторы. Она располагалась на первом этаже, а сам Василий Жернаков жил на втором в своих апартаментах.

В 1919 году здесь во время Гражданской войны разместился штаб губЧК (губернской чрезвычайной комиссии). Неугодных советской власти расстреливали здесь же – у стен жернаковской конюшни. Позже в особняке обосновалась школа и детский дом водного транспорта, а ещё затем открылась вечерняя школа №79.

Памятником архитектуры дом стал в 1987 году. В 2015 году началась его реставрация, которая должна была завершиться в этом году. Работы шли по плану и нареканий среди экспертов не вызывали. Все работы проводила компания ООО "Мегаполис-Сервис", которая получила права на это здание. Планировалось, что после завершения реставрации дома здесь откроется ресторан.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!