-2° С
Все новости этой рубрики>

"Хобби ради денег?" 9 мифов о домашнем бизнесе Hand-Made

22 июля 2017, 12:00 2345
Спецкор портала Tumix.ru решил развеять мифы о Hand-Made. Может ли хобби стать основным источником дохода? Реально ли заниматься рукоделием после рабочего дня? Хватает ли сил маме самого активного ребенка в мире творить.

Для того, чтобы развеять всеобщие мифы и заблуждения, журналист поговорил с творческой тюменкой Александрой Насыровой, выпускницей Тюменского нефтегазового университета (кафедра Моделирования и управления процессами нефтегазодобычи") и руводителем сообщества "Студия творческих людей".

Миф №1. HandMade – хобби с целью заработка?

Как долго вы занимаетесь Hand-Made? Как вам в голову пришла такая идея? Стало ли это основным источником дохода или рукоделие – ваше хобби?

Для меня Hand-Made – это не просто хобби, для меня это способ самовыражения, которым я занимаюсь уже более двух лет. Основным источником дохода оно не стало, но и цели не было на этом зарабатывать. Мне нравится просто создавать украшения или вязать, а продажи на втором плане.

Миф №2. Чтобы достичь успеха нужно делать что-то одно?

Насколько разнообразен ваш "репертуар"?

Мне всегда есть, к чему стремиться, поскольку есть много различных техник, которые я хочу освоить. Мастером я бы себя назвала в сфере вязанных игрушек и украшений, каких как серьги-кисти, чокеры, сотуары и различные украшения из натуральных камней. Сейчас изучаю сутажную вышивку (сутаж).

Миф №3. Родные не разделяют творческие порывы, потому что считают это несерьезным

Как к вашему увлечению отнеслись родные и близкие?

Препятствия, конечно, были, как и у любого новичка, но они не в коем случае не связаны с семьей. Семья, а именно мой муж, поддерживает меня в любых начинаниях.

Миф №4. После трудного рабочего дня, проведенного в офисе, сил на хобби не остается

Ваш рабочий день отличается от рабочего дня обычного госслужащего?

Мое увлечение мне в радость! Я могу работать много, особенно в период праздников. Усталости после тяжелого рабочего дня в офисе я не испытываю. Как сказал Конфуций: "Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного для в своей жизни". У меня именно так!

Миф №5. Если выполняешь заказ, то нет времени на "свободное творчество"

Делаете ли вы то, что хотите, или все-таки приходится основную часть времени тратить на частные заказы?

Я всегда стараюсь помочь людям: подчеркнуть их индивидуальность или просто внешний образ, поэтому типовых шаблонных украшений, по большому счету, нет. А то, что люди порой не знают то, чего они хотят, так это нормальная практика, так как порой при росте желания становится сложнее делать выбор и принимать решения. Идея и форма любого изделия, в том числе украшения, не должны никак ассоциироваться с понятием нелепости, так как в этом деле, по моему мнению, не должно быть границ и стандартов – могут быть только технические особенности их исполнения или реализации. В противном случае в настоящее время не было бы такого их многообразия.

Миф №6. Творческим людям сложно открыть свое дело

Планируете ли вы расширять свой бизнес?

У меня в планах открыть свою студию творчества, сейчас она у меня на стадии группы ВК, но начало положено и это главное.

Миф №7. Хобби – помеха личной жизни

Не мешает ли ваше дело личной жизни (может быть, с друзьями встретиться нет свободной минутки)?

Наоборот!!! Мои друзья любят провести со мной время за созданием чего-нибудь красивого! И кстати, начав заниматься творчеством, у меня появилось много друзей и знакомых. Так что моя личная жизнь только стала лучше с появлением в ней творчества

Миф №8. Творческие люди не свободны, потому что их мастерству постоянно завидуют

Часто ли приходится слышать слова восхищения или сталкиваться с проявлением откровенной зависти?

Я действительно чувствую свободу. Ни разу не сталкивалась с проявлением откровенной зависти, поскольку я стараюсь дать клиенту то, что он хочет. Вкладываю частичку себя в каждую работу, поэтому никогда не жду плохих комментариев. Знаете, как приятно волнение, когда отдаешь изделие клиенту, как будто получил подарок!

Миф №9. Творческие люди – эпатажные в плане отдыха

Как вы отдыхаете от работы: музыка, стихи, активный досуг?

Надо работать, чтобы отдыхать от работы! А так как мое дело мне по душе, то и отдыхать от него не надо! Но могу сказать, что скучать мне точно некогда! Ведь я мама самого активного в мире ребенка!

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.