+26° С
EUR
69,4314
-0,2883

USD
59,1409
-0,2203

Все новости этой рубрики>

ЧП в доме Жернакова: история памятника архитектуры, причины пожара, последствия

20 июля, 11:00 1676
Вчера, 19 июля в Тюмени сгорел памятник архитектуры – дом купца Жернаков на улице Осипенко, 31. Густой чёрный дым был виден из разных концов города. Какова причина возгорания и какие после ЧП последствия, выяснил Tumix.ru.
Фото: ​Ирина Парфёнова, Lana Sh, Александр Венцель, Татьяна Пугачева, Сергей Полушин, Денис Пашаев, Елена Ворончихина

Столетнее здание загорелось накануне в 12:25, в ликвидации пожара были задействованы 45 человек личного состава МЧС и 15 единиц техники. Потушить пламя удалось только в 14:14. Последствия пожара катастрофичны для исторического здания. Огонь распространился по всему зданию и обвалил кровлю.

После завершения ликвидации пожара, сотрудники МЧС продолжили работать на месте, так как в здании осталось много тлеющих досок под завалами. Дежурили пожарные до самой ночи. По словам представителей МЧС, с которыми удалось поговорить корреспонденту портала Tumix.ru, существовала вероятность обрушения стен. Во время тушения удалось избежать распространения огня на соседний жилой дом. Обошлось без пострадавших.

Дом купца Жернакова является памятником культурного наследия, ему уже более 100 лет. Он был построен в 1909 году и принадлежал тюменскому купцу первой гильдии Василию Лавровичу Жернакову, потомственному почетному гражданину. Купец построил это здание для своей пароходной конторы. Она располагалась на первом этаже, а сам Василий Жернаков жил на втором в своих апартаментах.

В 1919 году здесь во время Гражданской войны разместился штаб губЧК (губернской чрезвычайной комиссии). Неугодных советской власти расстреливали здесь же – у стен жернаковской конюшни. Позже в особняке обосновалась школа и детский дом водного транспорта, а ещё затем открылась вечерняя школа №79.

В 1987 году дом стал памятником архитектуры. В 2015 году началась реставрация здания, которая должна была завершиться в этом году. Работы шли по плану и нареканий среди экспертов не вызывали. Все работы проводила компания ООО "Мегаполис-Сервис", которая получила права на это здание. Планировалось, что после завершения реставрации дома здесь откроется ресторан.

"С точки зрения архитектурной составляющей – это уникальный в городе образец весьма и весьма малочисленной группы зданий,выполненных в сочетании форм неорусского стиля и модерна. Главный вход дома увенчан большим фигурным чашуйчатым куполом, который напоминает русские палаты XVII века. Ещё два купола –четырёхугольные с декоративным фонариком поставлены в средней части мезонина на двух уличных фасадах, – говорил историк Валерий Чупин в эфире "Радио Победа" в 2013 году.


Фото: http://www.radiopobeda.ru

Фото: kvobzor.ru

Стоимость реконструкции здания оценивается в 32, 9 млн рублей. По этому поводу в 2013 году даже был судебный процесс, так как, по мнению экспертов, которых наняли городские власти, стоимость работ была завышена на 21,6  млн рублей. По их мнению, реставрация здания не должна стоить больше 11,6 млн рублей. Позже экспертиза, назначенная судом, установила, что никаких превышений стоимости нет.

По предварительной версии МЧС, здание уничтожило замыкание электропроводки. В настоящий момент неизвестно, подлежит ли оно восстановлению. Видимо, на данный вопрос предстоит ответить экспертам. 

Портал Tumix.ru сделал подборку фотографий с места пожара, включая эксклюзивную запись с квадрокоптера, который снял ЧП с высоты птичьего полета. 

 

После пожара тюменцы сняли и последствия. Всё, что осталось от памятника архитектуры.

 

 
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!