+1° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Снежный человек, Орикс и Коростель: кто останется в живых после конца света?

19 июля, 21:00
Женщины – любопытные существа, а если речь заходит о писателях, то можно точно сказать: когда-нибудь они напишут историю об апокалипсисе. Маргарет Этвуд так и поступила, однако оставила шанс человечеству осознать ошибки и снова возродиться.

Хочешь быть уродом – пожалуйста, у нас свободная страна. Миллионы людей до тебя сделали такой же выбор.

"Орикс и Коростель" – книга своеобразная, книга с ограничением в 18+. В ней переплетается настоящее и прошлое, чтобы ближе к концу сойтись в одной точке и буквально в прямом смысле взорваться, едва не погребая под собой все и вся. Пока Снежный человек сидит на дереве и пытается придумать, где бы взять поесть, Джонни знакомится с Коростелем и любуется на Орикс.

Разумеется, еще он был несчастлив. Это само собой. Он столько сил на это потратил.

Книга, конечно, о конце света. О людях, которые заигрались и решили, что они вправе решать не только судьбы тех, кто рядом, но и всей планеты. Планеты, увязшей в похоти. Грязи, в генетических экспериментах. В поклонении науке есть своя опасность, нисколько не меньшая, чем в религиозном фанатизме. Книгу можно отнести даже к своего рода биопанку, поскольку о генетических экспериментах тут говорится много, а показывается еще больше.

– Хотя ты удивишься, когда узнаешь, скольким людям нужен милый умненький ребенок, который ест одну траву. Вегетарианцы очень заинтересованы. Мы проводили маркетинговые исследования.
Какая прелесть, подумал Джимми. Вы сможете использовать ребенка вместо газонокосилки.

Две трети книги содержат не то чтобы минимум действий, скорее это в каком-то смысле затянувшийся пролог… и ловушка для читателя. Особенно это касается сюжетной линии, которая происходит в прошлом. Потому что Джонни – человек маленький, серый, настолько обыкновенный, что хочется поскрипеть зубами. Выйди на улице и ткни пальцем – наткнешься на Джонни очень быстро, совершенно незаурядного, похожего на любого из нас. Он большей частью плывет по жизни, дергается туда-сюда, работает и даже не особо стремится что-то поменять. Простой человечек в сером, мутном, извращенном мире нашего будущего. Джонни, кстати, гуманитарий, но в мире ученых этот факт ставит его еще на более низкую планку, чем могло бы быть. 

Работа стала исследовательской задачей – до какой степени нахальства можно дойти в сфере изобретения тупых неологизмов, по-прежнему получая начальственные похвалы.

Коростель другой, Коростель умный, целеустремленный и точно знает, чего он намерен добиться и ради чего живет. Коростелю не нравится существующий мир, и он ищет, как его изменить. Между прочим, способ находит, лично находит.

Весь мир теперь – один огромный эксперимент, вышедший из-под контроля.

Кульминация истории… Ах, эта кульминация. Что и кто все-таки переживет конец света? Выжили бы мы, смогли бы? Предположим, что нас это не коснулось, но смогли бы мы выкарабкаться, что-то восстановить? Вопрос, конечно, риторический, вечный спор гуманитариев и ученых, между прочим. К счастью, проверить мы не сможем, какой ответ правильный, но задуматься стоит определенно.

– Джимми, Джимми, – сказал Коростель. – Далеко не у всего есть смысл.

На чьей вы стороне: Снежного человека или Коростеля?

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!