+26° С
USD
59,4102
-0,5000

EUR
69,6406
-0,0410

Все новости этой рубрики>

На улицы Тюмени вышли первые новые автобусы

17 июля, 18:00 870
Первая партия новых автобусов вышла на маршруты в Тюмени. 22 современные машины, оснащенные кондиционерами и камерами видеонаблюдения, в понедельник первый день работали на маршрутах: №№ 13, 17, 19, 54.
Автор фото: Фото из группы "Тюмень – наш дом"

Машины доверили одним из лучших водителей предприятия, у которых отсутствуют нарекания и нарушения ПДД за последние три года.

Новички ЛиАЗы традиционно зеленого цвета, оснащены спереди и справа электронными табло, информирующими о номере маршрута и его направлении. Внутри салона также есть электронный "информатор", транслирующий текущее время, дату, температуру наружного воздуха.

Приехавшие в Тюмень с Ликинского автозавода машины перед выходом на линию прошли предподготовку: проверку уровня масла, давления в шинах, работу фар, техническое обслуживание.

Напомним, новые автобусы отличается от своих "коллег" большей вместимостью, они готовы принять "на борт" 108 человек одновременно.

Здесь предусмотрена и перевозка людей с ограниченными возможностями здоровья. Автобус низкопольный: отсутствие ступенек позволяет с легкостью как входить и выходить, так и передвигаться по салону. Для подъема и спуска особых людей на полу перед входной дверью устроена аппарель, которую при необходимости водитель раскладывает и тем самым создает пологий переход между тротуаром и полом автобуса. Сообщить шоферу о такой необходимости можно при помощи специальной кнопки "Вызов водителя", расположенной с наружной стороны автобуса справа от дверей. Внутри салона предусмотрена просторная площадка, куда может поместиться коляска.

На стене салона в районе площадки помещены информационные знаки-картинки, указывающие, что это пространство предназначено для людей с ограниченными физическими возможностями и для собаки-поводыря. Кстати, эти удобства оценят и мамы, передвигающиеся в автобусе с детскими колясками. Откидной регулируемый по высоте поручень создаст безопасное пространство для перевозки. Но это еще не все: специальная система пневматического управления позволяет "наклонять" салон ближе к тротуару на 5 см.

Одно из принципиальных отличий новых ЛиАЗов – видеонаблюдение. Каждый автобус оснащен семью видеокамерами: пять внутри салона, одна в кабине водителя и одна, направленная на улицу. Монитор, на который выведено изображение, находится в кабине.

Тюменцы уже могут почувствовать еще одно преимущество этих машин, ведь в них предусмотрена система кондиционирования. Разработан специальный регламент использования кондиционера в зависимости от температуры наружного воздуха. Кроме того, предприятие при заказе автобусов учитывало наработанный ранее опыт эксплуатации различных отопителей. Здесь установлена максимально эффективно зарекомендовавшая себя модель, так что с отоплением автобуса зимой проблем быть не должно.

По словам директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Игоря Фролова, всего на улицы Тюмени планируется вывести 166 новых автобусов, включая 22 сегодняшних "новичка". В дальнейшем новые машины появятся и на других городских маршрутах. Ближайшее обновление автобусного парка запланировано уже на конец этого месяца.

Новые муниципальные контракты с перевозчиками на трехлетний период 2018 – 2020 годов должны быть заключены в сентябре, когда состоится аукцион "Осуществление регулярных пассажирских перевозок". Одним из его условий будет поэтапное обновление подвижного состава автотранспортного предприятия. Установлен также "ценз" на возраст автопарка: по требованиям новых контрактов, максимальный возраст для автобусов малой вместимости будет составлять 7 лет, для больших машин – 9, что позволит удержать средний возраст городских автобусов на достигнутом уровне в 5 лет. Таким образом, нужды пассажиров Тюмени будут обслуживать "молодые" автобусы. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!