+18° С
USD
59,8185
+0,1613

EUR
69,7005
+0,2297

Все новости этой рубрики>

Введение НДС на зарубежные покупки: что думают тюменцы

17 июля, 14:30 729
В России хотят заменить пошлины на зарубежные покупки на НДС. Ожидается, что стоимость товаров в интернет-магазинах может повыситься до 18%. Tumix.ru пообщался с тюменцами, которые регулярно совершают покупки в интернете и выяснил их мнение по поводу этих изменений.
Фото: Хабрахабр

Напомним, на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба внесла предложение о том, чтобы заменить таможенные пошлины на НДС. Зарубежным компаниям могут предложить регистрацию в ФНС, чтобы они самостоятельно перечисляли 18% от каждого российского покупателя. Если интернет-магазины  не зарегистрируются, то покупатели будут доплачивать налог при получении товара. Стоит отметить, что российские торговцы обязаны платить НДС.

В ФАС считают, что нововведение принесет в бюджет России порядка 100 млрд рублей, но ряд экспертов сомневаются в этом. Есть опасения, что иностранные компании перестанут работать в РФ, но  председатель комитета по стандартизации АКИТ Александр Логунов не видит для этого никаких оснований.

Портал Tumix.ru поинтересовался у тюменцев, которые часто делают интернет-покупки: что они обычно заказывают в виртуальных зарубежных бутиках, в чем выгода закупаться в зарубежных магазинах и какие есть риски.

Катерина Котова: "Банально дешевле!"

Напрямую я заказываю только лекарства, витамины и косметику с iHerb. Где-то раз в 2-3мес. Причина банальная – хорошее качество, многие марки в наших аптеках не представлены, а те, что представлены... примерно в 1,5 раза дороже, а то и больше. Заказываю там корейскую косметику, у нас в "интернетах" у перекупщиков она стоит в 2-3 раза дороже. Еще заказываю одежду, обувь через посредников.

Тут сложнее: девочки на свой страх и риск делают совместные закупки. За качество пришедшего товара они не отвечают, вернуть не качественный товар никак нельзя – это большой риск. С учетом того, что наша почта и таможня могут потерять посылку или выдать в таком виде непотребном, что ужас! Еще минус – не примерить, т.е. часто в плане размеров – все по размерным сеткам или опыту других таких же покупателей – можно промахнуться, что частенько бывает со мной. Ну и минус – долгая доставка от 1 до 2,5 месяца, тут только терпение в помощь, но оно того стоит.

Плюсы – там банально дешевле, особенно на распродажах, даже с учетом доставки 1100р/кг. Купить фирменную вещь в 2-3-4 раза дешевле, чем продают у нас в брендовых бутиках.

С Америки совместные закупки – посылку присылают организаторам закупки, а они раздают заказчикам, выставляя счета за доставку (по весу). Доставка 1100р за кг. Все зависит от веса товара. Дополнительно пока ничего не платим. За таможенную пошлину ничего не могу сказать. Как изменится с НДС, не знаю.

Анастасия Мечкова: "Если есть косяки, то можно вернуть деньги"

Многие мои знакомые заказывают через меня на Али и вещи, и интересные штуки типа тех же спиннеров, браслетов Пандора, бутылок My Bottle. При этом сами говорят, что боятся.
Покупки в интернете – это как нырять в холодную воду. Надо просто окунуться в это пару раз, и всё. Люди боятся потерять свои деньги, если товар не придет или придет не качественный.
У Алиэкспресс схема такая, что если товар не пришел, или у него есть какие-то косяки, ты спокойно можешь вернуть себе все деньги. Я тут заказывала 4 стекла защитных на iPhone, а продавец из Китая забыл обернуть их в плетку, и все стекла пришли разбитые в хлам. Я вернула все деньги, заказала стекла снова у другого продавца.
Так что интернет-покупки это гарантированно более низкая стоимость, но тебе придется ждать около месяца. И товар может быть с косяками. Но в 9 случаев из 10 все нормально, товар целый и качественный.

Роман Разуваев: "В России всё дороже".

Постоянно всё скупаю на Алиэкспресс. Особых проблем не было. Также заказываю на Ebay. Больше 1000 долларов в иностранных интернет-магазинах не делал заказы, поэтому насчет налога ничего не могу сказать.

В России те же товары стоят в разы дороже. Это очень странно. Получается, что у нас дикая наценка идет. В России всё дороже. Порой идет в магазин, и видишь тот же товар с Алиэкспресс с наценкой в 3 раза. Они же даже за доставку деньги не взяли, а цену так накручивают.

Когда хотят ввести ограничения на заграничные товары, то мне кажется, тут защищаются интересы тех, кто хочет зарабатывать большие деньги на россиянах, которые вынуждены покупать здесь товары и пока опасаются что-то заказывать.

По словам многих любителей делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, один из основных минусов является то, что товар зачастую долго идет до получателя, а порой даже теряется.

Кстати, в ФАС как раз считают, что плюс их инициативы заключается в том, что зарегистрированным компаниям доверять будут больше, посылки от них будут проходить таможню через зеленый коридор, это будет быстрее.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!