+18° С
USD
59,8185
+0,1613

EUR
69,7005
+0,2297

Все новости этой рубрики>

Нет денег на "заморский" отпуск? Иди в поход!

14 июля, 21:00 1231
Многие привыкли полгода копить деньги на летний отпуск, чтобы потом потратить их за неделю, улетев в другую страну. Это, конечно, очень здорово ездить на отдых в другие страны, но что делать, если с финансами туго да и по времени не получается? Прекрасной альтернативой для отдыха может стать внутренний туризм, который доступен людям с разным уровнем дохода.
Автор текста: Александра Данилевская

В СССР у многих семей было традицией на выходные  брать палатку, рюкзак и отправляться в поход. Сейчас все меньше людей предпочитают заморские курорты поездке на природу. А между тем, устроить себе интересный активный досуг можно и у себя на родине.

Руководитель тюменского экологического клуба "Эко-тур72" Павел Ситников возмущен, что многие не знают своего родного края, даже ближайших достопримечательностей.

"Если говорить строго, то туризм – это осмотр достопримечательностей того места, куда ты специально приехал! Под такую формулировку уже не попадут ни спортсмены, ни командировочные, ни любители пляжного сервиса и амурных шалостей, в это понятие даже не вписываются душевные встречи с далёкими родственниками", – отметил эксперт.

В России много живописных мест, куда можно отправиться на отдых всей семьей или с компанией друзей. И это не только известный Алтай или живописная Хакасия. Тюменцам можно отправиться в 2-3-дневный поход и в соседние области: Свердловскую или Челябинскую.  

Портал Tumix.ru составил подборку мест, куда поездка отнимет не так много времени и денег, а удовольствия и ярких впечатлений оставит массу.   

Семицветные озерки, находящиеся неподалеку от города Богдановича Свердловской области, поистине излюбленное место фанатов походов выходного дня. Эти места примечательны тем, что озера, образованные на дне карьеров, имеют необычную окраску воды – от черного до красного и желтого.  Также интересно то, что в некоторых озерах вода соленая. А в нескольких километрах от озер находятся самые ближайшие от Тюмени (236 км) скалы "Перья".

Оленьи ручьи – это природный парк, находящийся в 100 км от Екатеринбурга. Он расположился вдоль реки Серга, по берегам которой тянутся высокие скалы, гроты и пещеры.  На некоторых скалах даже можно встретить рисунки древних людей. Стоит отметить, что река Серга отлично подходит для сплава. Кроме того, в парке можно увидеть скульптуру Ангела Единой Надежды.

Аракульские Шиханы – это гранитный скальный массив на Среднем Урале. Его высота составляет более 40 метров, а максимальная ширина цепи 40-50 метров. Забравшись на вершину, можно увидеть замечательный вид на озеро Аракуль, в честь которого названы  шиханы. Расположен массив в Челябинской области, неподалеку от города Верхний Уфалей в 460 км от Тюмени.

Зюраткуль – национальный парк в Саткинском районе Челябинской области. На его территории расположено водохранилище Зюраткуль и множество горных хребтов. Самая высокая точка парка достигает 1406 метров – это вершина горы Нургуш. Тропы этого парка исхожены туристами, так  что на них невозможно заблудиться. Горы, скалы, горные ручьи и леса парка помогут отвлечься от городской суеты и отдохнуть не только телом, но и душой. Расстояние от Тюмени до Сатки составляет 616 км.

Кстати, в Тюмени еще остались истинные поклонники природы, предпочитающие внутренний экотуризм.

 Антон Удинцев, юрист

С детства ездил со своими родителями в походы и теперь не могу представить свою жизнь без гор и поездок по удивительным местам нашей страны.  Мне интересен активный отдых. Я не любитель лежать на пляже. Поход − это приключение, эмоции от которого гораздо сильнее, чем от путевки в отель "аll inclusive". В других странах тоже есть горы и возможность ходить в походы, но это дороже, требует более серьезной подготовки и преодоления некоторых барьеров (например, границы и языка). Когда побываю во всех интересных местах в России, тогда начну выезжать и в другие страны. А пока на это лето запланировал поездку в природный заповедник "Кузнецкий Алатау".

Анна Куракова, выпускница института наук о земле ТюмГУ

Туризм  − это в первую очередь возможность  почувствовать себя свободной и ничем не обременённой на несколько дней, выбросить все лишнее из головы, вынырнуть из суеты и нескончаемого потока информации, чтобы увидеть, что же действительно важно, а что только забирает моё время и энергию, шанс перезагрузиться и освежить мысли и чувства. Ну и, наверное, самое главное − насладиться и вдохновиться матушкой-природой!

Смирнова Валентина, домохозяйка, мать двоих детей

Так повелось в нашей семье, что каждую первую субботу месяца мы ездим куда-нибудь на природу – как минимум на прогулку или пикник в лес.  Когда погода позволяет, можем выбраться на озеро с ночевкой или на два дня. Я думаю, что для детей это намного лучше  сидения за компьютером все выходные. Как-то особенно им полюбилось озеро Гурино в Тугулымском районе Свердловской области. Уж не знаю почему. А в прошлом году летом мы впервые свозили их с мужем в горы, в национальный парк Таганай, а этим летом планируем  отправиться в соседний с ним Зюраткуль. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!