+23° С
EUR
68,2762
-0,1246

USD
59,2418
-0,1287

Все новости этой рубрики>

Киберпанк по-тюменски: студент вживил себе чип для оплаты проезда в автобусе

14 июля, 14:30 15969
Девятнадцатилетний тюменский студент вживил себе под кожу микрочип, чтобы с помощью его оплачивать проезд в автобусе, проходить через турникеты и расплачиваться в магазине. Почему он решился на такой эксперимент, попытался разобраться Tumix.ru.
Текст и фото: Артур Галиев

Совсем недавно Константин вернулся из армии. Там он служил на должности санитара-инструктора. По долгу службы ему приходилось перевязывать больных солдат, делать им уколы. 

Сейчас Константин учится в Колледже информатики и связи по специальности техник-программист. Полученные в армии навыки тюменец решил совместить со своим увлечением новыми технологиями, чтобы стать полноправным биохакером.

Константин заказал себе чип и дома самостоятельно вживил в себя. Устройство размером с зёрнышко теперь находится у него под кожей на правой руке между указательным и большим пальцем.

Судя по первым признакам, операция прошла успешно и организм не отторгает инородное тело. Константин утверждает, что проблем со здоровьем у него в будущем не будет, так как чип сделан из биосовместимого стекла, которое, по словам нашего героя, не отторгается организмом при правильной установке.

Микрочип под кожей привязан к мобильному телефону. Теперь его не разблокировать без прикладывания руки хозяина. Никто не сможет воспользоваться телефоном Константина без его ведома. В дальнейшем тюменец планирует открывать с помощью своего чипа турникеты в колледже. Для начала ему надо получить прошивку, чтобы вбить данные в телефон.

В настоящий момент все функции, которые предполагают оплату проезда и покупок, не работают, так как требуют дополнительной корректировки данных, но в ближайшее время это станет доступно, обещает тюменский биохакер.

Константин ответил на ряд вопросов нашего корреспондента.

– Сам себе вживил?

– Да, дома. Всё стерильно сделал. С помощью шприца ввел себе чип под кожу.

– Что можешь сделать с помощью чипа?

– Я могу оплачивать проезд. Я заливаю нужную информацию на телефон, а потом уже на чип. Всё сохраняется, а потом эта информация на терминал оплаты передается. Это работает по той же системе, когда с помощью телефонов оплачиваю. Только сейчас не везде это возможно пока. На 30-ом маршруте работает эта система оплаты.

– Не боишься, что кондукторы не поймут тебя, когда рукой потянешься оплачивать?

– Не боюсь. Некоторые да, не понимают. У меня такой уже случай был, когда андроид пей только вышел. В магазине попытался с помощью телефона оплатить, а мне сказали, что я взломал терминал. То же самое будет, конечно и с чипом. Остается на пальцах объяснять, что это такое.

– Почему именно в руку? Почему не кулон сделал с этим чипом или кольцо?

– Кольца есть, конечно, но это всё можно потерять. Кольцо можно где-то оставить, кулон тоже. А тут у тебя всё в руки.

– Рука не чешется?

– После имплантации чесалась, когда заживление шло, а сейчас нет.

– Много таких в России, которые вживляют чипы в себя?

– В России биохакеров около 150 человек, а в мире около 10 000. В Тюмени пока я один такой.

– Как дома отнеслись к такому?

– Я живу с бабушкой, она, конечно, сначала начала протестовать, но я её убедил, что это новые технологии. Вроде, поняла меня.

Стоит отметить, что совсем недавно в Бельгии компания Newfusion  решила вживить всем своим сотрудникам чипы под кожу. Таким образом, они решили отказаться от привычных бейджев. Микрочипы теперь дают работникам компании возможность получать доступ в офис прикосновением руки к стойке КПП, снимать блокировку с компьютеров и другой офисной техники. Стоимость чипов –100 долларов. Тюменец Константин потратил на свой чип около 20 долларов.

Текст и фото: Артур Галиев
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!