-2° С
USD
57,4706
-0,0412

EUR
67,5567
-0,3360

Все новости этой рубрики>

Присяга на верность России: кому это надо и зачем?

13 июля, 17:00 1201
С 1 сентября 2017 года может вступить в силу закон о присяге. Теперь все иностранцы, которые желают получить гражданство РФ должны принести присягу на верность России. Tumix.ru попытался разобраться, откуда пошла такая инициатива и что изменится с принятием присяги, а также, что будет, если отказаться её принимать.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин предложил Госдуме подумать над тем, чтобы вступающие в гражданство России приносили присягу. Депутаты начали работать над текстом сразу после терактов в Санкт-Петербурге, которые произошли 3 апреля. Тогда следствие выяснило, что смертником был иностранец, получивший гражданство России.

Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры четырех фракций – Владимир Васильев от "Единой России", Владимир Жириновский от ЛДПР, Геннадий Зюганов от КПРФ и Сергей Миронов от "Справедливой России" и другие политики. Получается, что идею Путина поддержали все руководители партий Госдумы. Депутат Госдумы,  замглавы фракции "Справедливой России"  Олег Нилов предложил, чтобы те граждане, которые нарушили присягу России, были сурово наказаны.

"Те граждане России, которые получили гражданство и не соблюли эту клятву, впоследствии были наказаны не просто статьей Уголовного кодекса, а получили бы и самое тяжелое наказание. То есть, были бы лишены гражданства", – предложил Олег Нилов.

Стоит отметить, что согласно Конституции РФ, "Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его". Какое будет наказание за нарушение присяги, не совсем понятно.

Предлагались несколько текстов присяги. Состоялся даже конкурс текстов, который завершился 26 июня. Были и воодушевленные текста.

Такой предложил Владимир Жириновский: "Я никогда не смогу предать тебя, изменить тебе, и моя любовь к тебе выше, чем любовь к самой любимой женщине. И пусть отсохнут мои руки и ноги, если я когда-либо перейду на сторону врага. И пусть мертвым будет мой язык, если я когда-либо скажу хоть одно плохое слово в адрес моей страны России. Авантюристы и аферисты всех мастей, ваши все потуги напрасны – русские не сдаются, никого не боятся и никогда не продаются".

В итоге депутаты выбрали наиболее лаконичный. В духе присяги, которую принимают все военнослужащие.

Текст присяги: "Я, Ф. И. О., добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

Присягу приносить теперь будут в торжественной обстановке. Как это будет проводиться, пока не уточняется. Отказ влечет отмену решения о предоставлении российского гражданства.

Политолог Алексей Мухин изданию "МК" заявил, что принятие присяги – это один из способов "закрутить гайки", так как присяга это документ, который при определенных обстоятельствах может быть использован против человека.

"Это важный элемент идеологической работы, ведь здесь напрашивается аналогия с военной присягой, нарушение которой карается весьма жестко. Прогнозировать рано, но есть подозрения, что могут возникнуть юридические обстоятельства, которые помогут сделать первый шаг к практике лишения гражданства", – отметил Мухин.

Если оглядываться на зарубежный опыт, то можно заметить, что присягу при получении гражданства принимают во многих странах мира. Например, в США новоиспеченные граждане, получившие "грин-кард", дают клятву. Эта традиция существует с 1802 года. Аналогичную клятву произносят в Германии, в Чехии и в Сингапуре. Стоит отметить, что в последнем присягают все, кто получил гражданство по праву рождения или по желанию.

Также в Госдуме разрабатывается законопроект, который позволит гражданам Украины получить российское гражданство после отречения от предыдущего. Украинцам, которые предоставят МВД заявление об отказе от гражданства своей страны, позволят получить российский паспорт в ускоренном порядке. В МВД говорят, что эта мера поможет миллиону украинцев, живущих в России.

Тут стоит вспомнить также иностранцев, которые получили в ускоренном порядке гражданство РФ. Быстро получили паспорт актеры Стивен Сигал, Кэри-Хираюки Тагава и Жерар Депардье, боксер Рой Джон и боец ММА Джефф Монсон, а также Конькобежец Виктор Ан. Возможно, знаменитости, которые в будущем пожелают стать гражданами России, должны будут торжественно присягнуть на верность своей новой Родины.

Напоследок стоит отметить, что пока не ясно, что будет гражданам России, которые нарушили присягу, как будет организовываться торжественная церемония её принятия. Возможно, эти нюансы будут ясны ближе к принятию закона о присяге в сентябре.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!